冷凍術でごはん作りがラクになる!「手作り冷凍食品の365日」
今日ご紹介するのは、朝ごはんやお弁当などで大活躍してくれる「手作り冷凍食品」術のレシピ本「1日がんばって1カ月ラクする 手作り冷凍食品の365日」。
休日の120分で1カ月分のおかずストックを作る方法が掲載されていて、時間のない平日のごはんの支度がとっても楽になるヒントが満載なんです♪
一ヶ月の夕飯献立カレンダーもついていて、メニューの組み合わせを悩む必要も無し!主菜、副菜、汁、主食の晩ごはんが最短10分で完成しちゃいます。
PART1は「下味付きの冷凍おかずを焼くだけ!煮るだけ!」「凍ったままのミックス野菜でパパッと調理」という、とにかく簡単かつ時短なストックレシピ。ハンバーグなどお子さんにも大人気のメニューから、カツ煮やけんちん汁までバリエーションも幅広いです。
PART2、PART3はメインおかずと副菜の冷凍ストックレシピ。こちらは「節約食材別」に紹介されているのが嬉しいポイント◎!
たとえばスーパーでひき肉が特売になっていたら…たくさん買っても「生のまま小分けにして冷凍」「ハンバーグにして生冷凍」「ミートソースに調理して冷凍」などなど、飽きることなく楽しめるようになっているので、自然に節約ができますよ☆
自分で手作りする冷凍食品なので、市販の冷凍食品に入った添加物が気になる方にも◎
手作り冷凍食品で朝ごはんやお弁当の支度を楽にすれば、忙しい朝にも余裕が生まれますよね♪ 時短、簡単、節約がかなう手作り冷凍食品を、ぜひ活用してみてくださいね!