梅干しの酸味がさっぱりおいしい♪ 日本の食卓に欠かせない「梅干し」は、ご飯にのせるだけじゃなく、いろんなアレンジが楽しめる優秀食材。そこで今回は、朝からさっぱり食べられて、簡単に作れる「梅干し朝ごはんレシピ」3つをご紹介! 忙しい朝でもサッと作れて、ご飯がすすむレシピばかりです♪
クエン酸たっぷりの梅干しメニューで、朝から元気に1日をスタートしましょう!
シンプルイズベスト!「梅の炊き込みごはん」
食欲がない朝でもペロッと食べられる、さっぱりとした味わいの「梅の炊き込みごはん」です。
お米と合わせるのは、梅干し・昆布・しらすの3つだけ。調味料を使わなくても、梅の塩味と昆布の旨みで十分においしく仕上がります。
ごはんと一緒に炊き込むことで、梅干しの酸味がほどよくとれて甘味がアップ!
(令和の新定番!材料3つをお米にのせて炊くだけ「梅の炊き込みごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
シャキシャキの食感!「ごぼうの梅マヨサラダ」
梅干しの酸味とごぼうのシャキシャキ感が絶妙にマッチした「ごぼうの梅マヨサラダ」です。
ごぼうとにんじんをさっと茹でて、梅干し、マヨネーズ、白ゴマ、白だしを和えるだけで完成。お好みで刻んだ三つ葉を加えても◎
さっぱりとした味わいがクセになる、作り置きにぴったりの一品です。
(さっぱり、おいしい!簡単「ごぼうの梅マヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

お弁当に便利!簡単「梅干し」おかずレシピ3つ
毎日お弁当を作っていると、おかずの種類や味付けがマンネリ化しがち。そんな時は、梅干しを使ったさっぱり味のおかずをプラスしてみませんか?
今日は簡単でおいしい、梅干しおかず…
おつまみにも箸休めにもぴったり!「梅大根」
梅干しの酸味が引き立つ「梅大根」は、おつまみにも箸休めにもぴったりな一品です。
薄くスライスした大根、梅干し、白だし、酢、さとうをポリ袋で揉みこみ、冷蔵庫で10分漬ければOK!
大根を薄くすることが漬け時間短縮のコツだそうですよ。
(漬け時間10分!調味料3つだけで簡単「梅大根」by 料理家 エプロンさん)
少ない材料で手軽に作れる「梅干し」アレンジレシピをご紹介しました。さっぱりとした酸味が食欲をそそる梅干しは、夏の暑い日や、朝から元気を出したいときにぴったり!
ぜひ、気になるレシピを試してみてくださいね♪