さっぱり、おいしい!簡単「ごぼうの梅マヨサラダ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、根菜のごぼうを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

さっぱりとした梅マヨネーズで和えた、簡単でおいしい一品です。三つ葉をプラスすると、味、見た目においてよいアクセントになりますが、お子様は少し苦手かもしれません。お好みで加えてくださいね。

さっぱり、おいしい!簡単「ごぼうの梅マヨサラダ」の作り置き

ごぼうの梅マヨサラダ

材料

  • ごぼう(ささがきで水にさらす)・・・2本
  • にんじん(千切り)・・・1/3本
  • 梅干し(タネをとり叩いておく)・・・3個
    • (A)マヨネーズ・・・大さじ1
  • (A)白ゴマ・・・大さじ1
  • (A)白だし・・・大さじ1
  • 三つ葉(2~3cm幅)・・・2本

作り方(調理時間 15分)

1) 鍋に水を入れ、ごぼうとにんじんを加えて火にかける。

2) ボールに(A)を合わせておく

3) (1)が沸騰してからさらに2分茹で、ザルで水を切る。

4) (3)のごぼうとにんじんを(2)のボールに入れて和える。お好みで刻んだ三つ葉を加える。

ごぼうサラダ

※冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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