毎日お弁当を作っていると、おかずの種類や味付けがマンネリ化しがち。そんな時は、梅干しを使ったさっぱり味のおかずをプラスしてみませんか?
今日は簡単でおいしい、梅干しおかずレシピを3つご紹介します。
茹でて和えるだけ!「アスパラの梅和え」
春に旬を迎えるアスパラを使った1品!
茹でたアスパラを叩いた梅、みりん、醤油、鰹節で和えるだけで完成です♪
アスパラは根元の茎や皮が硬く筋っぽいところも多いので、下処理の方法も参考にしてみてくださいね。
(下処理はこれで完璧!?簡単「アスパラの梅和え」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで作れる!「ささみの梅おかか」
レンチンだけで完結する、忙しい朝にうれしいお手軽レシピ!
レンジで蒸したささみをほぐしたら、あとは梅干しや調味料で和えるだけ。
ヘルシーなささみを使っているので、ダイエット中のお弁当にも使えますよ♪
(レンジで簡単!洗い物もラクラク♪「ささみの梅おかか」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ご飯によく合う♪「ツナの梅そぼろ」
ご飯にのせたり、おにぎりの具材にしたり♪作り置きしておくと便利な「ツナの梅そぼろ」!
甘じょっぱさに梅の酸味がプラスされて、白いご飯が進みますよ◎
(ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」 by 料理家 村山瑛子さん)
梅の酸味が良いアクセントになって、お弁当のマンネリ感を払拭できますよ!
毎日のお弁当おかずのレパートリーに、ぜひ梅干しレシピを加えてみてくださいね。