おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は今が旬のアスパラを使った「アスパラの梅肉和え」レシピをご紹介します。
アスパラは根元の茎や皮が硬く筋っぽいところも多いですが、上手に下処理をすればひと手間で柔らかくなり、おいしくいただけますよ♪
アスパラの下処理方法
1) アスパラは下の根元の部分を持って折る。
※包丁で切らずに手で折ると、硬い部分と柔らかい部分の境目でポキッと自然に折れます
2) アスパラの下1/4〜1/3をピーラーで皮をむき、三角の「はかま」を包丁を使ってとる。
※根元に近い皮部分は少し硬いので、ピーラーで削ぎ落とし、はかまは口に残るので外します。
これで下処理は完成!アスパラ料理の際は、ぜひこのやり方を試してみてください。
簡単「アスパラの梅和え」レシピ♪
次にアスパラの「梅肉あえ」をご紹介します。
ほんのり甘いアスパラと梅肉の酸味にぴったりな一品です。お弁当に入れても美味しいですよ♪
材料(2人分)
- アスパラ 4本
- 梅干し 1粒
- (A)みりん 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)かつおぶし 2g
作り方
1) 下処理をしたアスパラを塩茹でにする。フライパンなどに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて1分半〜2分半茹でる。
※写真のように太いアスパラの場合は2分半ほど茹でましょう
2) ザルなどにあげて冷まし、食べやすい大きさに切る。梅はタネをのぞいて包丁で叩く。(A)とアスパラ・梅を混ぜて完成。
※梅干しがはちみつタイプや甘めのものであれば、みりんは入れない方が美味しいです
いかがですか?この時期旬のアスパラ×さっぱりした梅干しで作る和え物。とっても美味しいのでぜひ試してみてください(^_^)
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