下処理はこれで完璧!?簡単「アスパラの梅和え」レシピ♪

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は今が旬のアスパラを使った「アスパラの梅肉和え」レシピをご紹介します。

アスパラは根元の茎や皮が硬く筋っぽいところも多いですが、上手に下処理をすればひと手間で柔らかくなり、おいしくいただけますよ♪

アスパラの下処理方法

1) アスパラは下の根元の部分を持って折る。

※包丁で切らずに手で折ると、硬い部分と柔らかい部分の境目でポキッと自然に折れます

アスパラ

2) アスパラの下1/4〜1/3をピーラーで皮をむき、三角の「はかま」を包丁を使ってとる。

※根元に近い皮部分は少し硬いので、ピーラーで削ぎ落とし、はかまは口に残るので外します。

アスパラ

これで下処理は完成!アスパラ料理の際は、ぜひこのやり方を試してみてください。

簡単「アスパラの梅和え」レシピ♪

次にアスパラの「梅肉あえ」をご紹介します。

ほんのり甘いアスパラと梅肉の酸味にぴったりな一品です。お弁当に入れても美味しいですよ♪

簡単「アスパラの梅和え」レシピ♪

材料(2人分)

  • アスパラ 4本
  • 梅干し 1粒
  • (A)みりん 小さじ1/2
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (A)かつおぶし 2g

作り方

1) 下処理をしたアスパラを塩茹でにする。フライパンなどに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて1分半〜2分半茹でる。

※写真のように太いアスパラの場合は2分半ほど茹でましょう

2) ザルなどにあげて冷まし、食べやすい大きさに切る。梅はタネをのぞいて包丁で叩く。(A)とアスパラ・梅を混ぜて完成。

※梅干しがはちみつタイプや甘めのものであれば、みりんは入れない方が美味しいです

いかがですか?この時期旬のアスパラ×さっぱりした梅干しで作る和え物。とっても美味しいのでぜひ試してみてください(^_^)

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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