みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第155回目は、これからの時期にさっぱりと嬉しい「ささみの梅おかか」のお弁当をご紹介します。
今回は、簡単にレンジで作りますので、あっという間。ささみに、梅とかつおぶしのうまみが浸みこんでお昼にはとっても美味しいおかずになりますよ。
ワンボウルで簡単!お試しください。
レンジで簡単!洗い物もラクラク「ささみの梅おかか」のお弁当
(材料)1人分
- 鶏ささみ 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 梅干し 大きめのもの1個(粗く手でほぐす) ※お好みで調整してください
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1) ささみは筋をとって、1cm幅の斜め切りにする。耐熱ボールに入れて塩と酒小さじ1をからめる。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱。取り出して混ぜて、さらに1分程度様子をみながら追加加熱し、そのまま余熱で火を通す。
2) 鶏のうまみが出た水分の中で箸等でほぐしてしっとりと仕上げる。ごま油としょうゆ、梅干し、かつおぶしを混ぜる。
*****
ささみが大好きな上、レンジであっという間にできるので。週に1~2度作ってしまいます。
ささみのおかか梅、わかめの肉巻き丼、ピーマンとしめじのナムル。
先日ご紹介した「わかめの肉巻き」https://asajikan.jp/article/142076。今回は1cm程度にスライスしてごはんの上に海苔をしいてのせて丼にしてみました。食べやすく美味!肉巻きを丼にするのもいいですよ♪
おかずは3品ですが、肉・野菜、きのこ、海藻・・と、しっかり入っていますので、食べ終わった後に満足感と清々しさがありました。
連休が終わり、また平常運転ですね。楽な「ささみのおかか梅」も是非とりいれてみてください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!