年末年始にたくさん食べて、気づけばお腹がぽっこり…そんなお悩みを抱えていませんか?運動も大切ですが、日々の食生活に『腸活』を取り入れるのもおすすめです!
今回は、ごぼう、きのこ、さつまいもなど、食物繊維がたっぷりのヘルシー食材を使った簡単おかずレシピをご紹介します。どれも作り置き可能で、朝ごはんやお弁当に大活躍間違いなしです!
ヘルシー!「ごぼうのゴマ甘酢和え」
揚げないのでヘルシーな「ごぼうのゴマ甘酢和え」です。
ごぼうを茹でて甘酢と和えたら完成!
食物繊維が豊富なので、お通じ改善にも役立ちます。冷蔵庫で4日保存できます。
(朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで完成!「きのこマリネ」
腸活にもぴったりなきのこを使ったマリネです。
耐熱容器にきのこを入れてレンチンし、調味料と和えるだけ。
輪切りの唐辛子も入っているので、ピリッとした辛さがアクセント♪
(素材一品だけ!レシピ・レンジできのこマリネ by えつこさん)
しっとり♪「サツマイモ煮」
しっとり&やさしい甘さがやみつきになる「サツマイモ煮」のレシピ。
鍋にサツマイモと調味料を入れて中火で煮たら完成です。
お腹に溜まるので朝食やお弁当おかず、おやつにもおすすめですよ。
(簡単☆メープルでしっとり♪サツマイモ煮 by kaana57さん)
ご飯がすすむ味!「わかめの中華炒め」
食物繊維がたっぷりなわかめを主役にした中華炒めです。
フライパンにごま油やにんにく、しょうがのみじん切り、輪切り唐辛子を入れて香りが出たらわかめを加えて炒めます。酒、醤油などで味をつけたら完成です。
おつまみやラーメンの具材にしても◎白ごはんにも合いますよ!
(新☆わかめの中華炒め by food townさん)
腸活にぴったり!「食物繊維がとれる」お弁当おかずレシピ5選
今日は便秘がちの方や連日の食べ過ぎをスッキリさせたい方におすすめの、「食物繊維」がとれるお弁当おかずレシピをご紹介します!
乾燥シーズンに◎「れんこんのバター醤油きんぴら」
フライパンで炒めて完成!「れんこんのバター醤油きんぴら」です。
おいしさのポイントは、焼き色をしっかりつけること。旨みがアップしますよ。
れんこんは体を潤す効果があるそうなので、乾燥シーズンにおすすめの食材です。
(素材1つだけ!簡単作り置き「れんこんのバター醤油きんぴら」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
いかがでしたか?どのレシピも手軽に作れて、腸活やお通じ改善にぴったりです。特に食物繊維豊富な食材は、お腹の調子を整えるだけでなく、美肌や健康にも良い効果が期待できます。
ぜひ、日々の食卓に取り入れてみてください!