お通じを良くしたり、腸内環境を整える作用があるといわれる「食物繊維」。お腹や体の調子を整えるため、そして免疫力を高めるためにも欠かせない成分の1つですね。
今日は便秘がちの方や連日の食べ過ぎをスッキリさせたい方におすすめの、「食物繊維」がとれるお弁当おかずレシピをご紹介します。
作り置きもOK!「焼ききのこの和風マリネ」
しめじや椎茸などのきのこをたっぷり使った「焼ききのこの和風マリネ」です。
フライパンできのこを炒め、醤油や酢で味付けをしたら出来上がり。
きのこは数種類混ぜると風味がアップしておいしくなりますよ♪
(調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
食べごたえあり♪「さつまいもとしめじのバター焼き」
食物繊維が豊富なさつまいもで作る「さつまいもとしめじのバター焼き」です。
さつまいもを素揚げして、フライパンで焼いたしめじやハムと一緒に混ぜ合わせたら完成!
冷めても美味しいのでお弁当おかずにぴったりですよ。食べごたえがあるので、お腹をしっかり満足させたい朝にもおすすめです♪
(美味しく腸活◎さつまいもとしめじのバター焼き by kaana57さん)
白ごはんに合う!「豚肉とゴボウのきんぴら」
ゴボウやにんじん、お肉など具だくさんな和惣菜「豚肉とゴボウのきんぴら」です。
加熱しているときに、鍋の中で野菜の水分が出てくるので、最後にしっかりと煮詰めるのが美味しく作るポイント!
白ごはんによく合うおかずですよ。
(豚肉とゴボウのきんぴら by kotoneazusaさん)
一人暮らしでも簡単!「腸が整う朝ごはん」のポイント3つ
今回は、一人暮らしでも簡単に取り入れられる、「腸を整える朝ごはん」のポイントをお伝えします!
味付け簡単!「ひじきのポン酢炒め」
ポン酢で簡単に味つけが決まる「ひじきのポン酢炒め」です。
フライパンで大根とひじきを炒めて調味料で味付けし、煮詰めたら完成。
シンプルながらも旨みがある一品です。隙間おかずに活躍します。
(味付けはみりんとポン酢だけ!簡単さっぱり「ひじきのポン酢炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
旨みたっぷり♪「きのこの塩昆布炒め」
フライパンで炒めるだけ!「きのこの塩昆布炒め」です。
焼いたきのこに塩昆布とみりんを加えて味付けしたら出来上がり。
きのこはあまり動かさずに焼き目をつけると、おいしく仕上がるそうですよ!
(食物繊維たっぷり☆ヘルシー和総菜◎きのこの塩昆布炒め by kaana57さん)
「食物繊維」がしっかりとれる、簡単お弁当おかずレシピをご紹介しました。
ランチタイムでもおいしく腸活!毎日のお弁当に、ぜひ腸活おかずを1つ取り入れてみてください♪