寒い冬の朝、手軽に作れるあったか朝食が欲しいときはありませんか?そんなときにおすすめなのが“蒸しパン”!混ぜて蒸すだけで、冬の朝やおやつにぴったりの一品が楽しめます♪
今回は、旬の食材やヘルシーな材料を使った簡単アレンジレシピを5つご紹介します!
濃厚!「チョコ蒸しパン」
冬に食べたくなる濃厚な「チョコ蒸しパン」です。
材料を全て混ぜてマフィン型に流し入れます。蒸し器でパカっと割れるまで加熱したら出来上がり。
ホットコーヒーとの相性もいいですよ!
(混ぜて蒸すだけ ちょっぴり大人のチョコ蒸しパン by あきらさん)
ホクホク!「カボチャの蒸しパン」
秋冬が旬なカボチャを使った蒸しパンです。夕飯のカボチャの煮物を使えば楽チンですよ!
ホットケーキミックスで作った生地にカボチャを混ぜて蒸し器で蒸すだけ。
ゆであずきをのせるとよりおいしくなりますよ♪
(*カボチャの蒸しパン* by happyspiceさん)
2種のチーズで濃厚!「チーズ蒸しパン」
蒸し器いらずで作れる!「チーズ蒸しパン」レシピです。
ピザ用チーズと粉チーズを入れて濃厚に仕上げます。ふかふかアツアツでとてもおいしいですよ!
ちなみにシュレッドチーズで作った場合は、冷めると固くなります。なるべく出来立ての状態でお召し上がりくださいね。
(レンジで作れる!簡単あったか「チーズ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
甘酸っぱい!「りんご蒸しパン」
ホットケーキミックス×レンジで超簡単!「りんご蒸しパン」です。
あらかじめりんごをレンチンし、他の材料と混ぜて生地を作ります。再度加熱したら完成です。
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間保存できますよ。
(ホットケーキミックスで楽勝!レンジで簡単「りんご蒸しパン」【作り置きOK】 by料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
【レンジ5分】お腹すっきり!マグカップで簡単「おからほうじ茶蒸しパン」
おからパウダーと豆乳は食物繊維たっぷりで、ダイエットの味方です。今回は、そんなヘルシーな食材を使ってマグカップで作る「おからほうじ茶蒸しパン」レシピを紹介します。
食物繊維◎「おから蒸しパン」
秋から冬にかけて旬なさつまいもを使った「おから蒸しパン」。
生地にさつまいもを加えてレンジ加熱をしたら出来上がり。
食物繊維が豊富な一品!腸活にもおすすめですよ。
(おから蒸しパン(黒糖・さつまいも) by アンさん)
いかがでしたか?冬にぴったりの『蒸しパン』レシピ5選をご紹介しました。手軽に作れてアツアツのおいしさが楽しめる蒸しパンは、朝食にもおやつにもおすすめ!ぜひ、お好きなアレンジで作ってみてくださいね。
お気に入りのレシピが見つかりますように♪