ふんわり柔らか、できたての蒸しパンは、肌寒い季節の朝食やおやつにぴったり♪
蒸し器を使わず「電子レンジ」で作る蒸しパンなら、忙しい朝でもスピーディーに作れますよ!
今日は、レンジ加熱5分以内で作れる、簡単でおいしい「蒸しパン」レシピをご紹介します。
マグカップで簡単!「おからほうじ茶蒸しパン」
おからパウダーとホットケーキミックスを混ぜて作る、食物繊維たっぷりなレシピです。
マグカップの中で生地を作ってレンチンするので、洗い物が少ないところも嬉しい!
レンジ加熱5分で完成しますよ。
(【レンジ5分】お腹すっきり!マグカップで簡単「おからほうじ茶蒸しパン」 by 管理栄養士 maikoさん)
ふんわり、甘い♪「チョコ蒸しパン」
ホットケーキミックスで生地作りは簡単◎
チョコチップを全体にふりかけて、レンジで4分加熱したらできあがり。
甘さ控えめのレシピなので、甘党な方は砂糖を多めに入れてみてください。
(ホットケーキミックスの超簡単チョコ蒸しパン(レンジ使用) by めろんぱんママさん)
もっちり濃厚!「米粉バナナ蒸しパン」
グルテンを抑えたい方におすすめの「米粉」を使った蒸しパン。
レンジ加熱4分、米粉のもっちりとした食感が美味しいレシピですよ!
バナナも入っていて栄養面もアップ。朝食やおやつにぴったりです。
(レンジ4分で簡単!グルテンフリーの「米粉バナナ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
アレンジが効く!簡単「蒸しパン」
小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、卵などで生地を作り、700wで1分半ほどレンチンしたら完成です。
お好みでコーヒーや抹茶を入れてアレンジしても◎あんこを挟んでも美味しいですよ!
(楽チン~♪蒸しパン by 月草さん)
秋冬に食べたい「りんご蒸しパン」
これから旬を迎えるりんごを使った蒸しパンです。
ホットケーキミックス、プレーンヨーグルトなどで作った生地にりんごを合わせて、レンジで3分半加熱したら出来上がり。
ふんわり&しっとりした食感が楽しめます!
(ホットケーキミックスで楽勝!レンジで簡単「りんご蒸しパン」【作り置きOK】 by 五十嵐ゆかりさん)
「パンを買い忘れた!」「ご飯を炊き忘れた!」なんて朝にも助かるレシピです。
ほかほか蒸しパンは肌寒くなってくる秋の朝におすすめですよ♪