【レンジ5分】お腹すっきり!マグカップで簡単「おからほうじ茶蒸しパン」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日の主役は「おからパウダー」と「豆乳」。

おからパウダーと豆乳は食物繊維たっぷりで、ダイエットの味方。

今回は、そんなヘルシーな食材を使ってマグカップで作る「おからほうじ茶蒸しパン」レシピをご紹介します。

生地にほうじ茶をプラスすれば、「テアニン」が摂れてリラックス効果も期待できますよ。

朝作って余ったら、ラップをして保存。午後のおやつや夜食にもオススメです!簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

【レンジ5分】お腹すっきり!簡単「おからほうじ茶蒸しパン」

マグカップで簡単「おからほうじ茶蒸しパン」

材料(1人分)

  • おからパウダー 20g
  • ホットケーキミックス 20g
  • (A)無調整豆乳 120g
  • (A)ほうじ茶ティーバッグ 半袋
  • (A)砂糖 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方(調理時間10分)※大きめのマグカップを使用

1) マグカップに(A)を入れよく混ぜる。おからパウダーを加えグルグルとだまがなくなるまで混ぜる。

2) ホットケーキミックスを二回に分けて混ぜ、サラダ油をなじむまで混ぜあわせる。

3) (2)にふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。ラップを外し、さらに2分加熱する。竹串を刺してみて生地がくっつかなければ完成。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】食物繊維たっぷり・高たんぱくのおからパウダー&豆乳でお腹のぽっこり撃退!

【2】つくりおきもオススメ!余ったらラップに包んで間食用に。

【3】おからパウダー・豆乳は女性に嬉しい大豆イソフラボンがたっぷり&低カロリー!

【4】少量の油でしっとり仕上がります♪

***

おから蒸しパンでお腹ポッコリを撃退!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/buruwanko/
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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