おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日の主役は「おからパウダー」と「豆乳」。
おからパウダーと豆乳は食物繊維たっぷりで、ダイエットの味方。
今回は、そんなヘルシーな食材を使ってマグカップで作る「おからほうじ茶蒸しパン」レシピをご紹介します。
生地にほうじ茶をプラスすれば、「テアニン」が摂れてリラックス効果も期待できますよ。
朝作って余ったら、ラップをして保存。午後のおやつや夜食にもオススメです!簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
【レンジ5分】お腹すっきり!簡単「おからほうじ茶蒸しパン」
材料(1人分)
- おからパウダー 20g
- ホットケーキミックス 20g
- (A)無調整豆乳 120g
- (A)ほうじ茶ティーバッグ 半袋
- (A)砂糖 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方(調理時間10分)※大きめのマグカップを使用
1) マグカップに(A)を入れよく混ぜる。おからパウダーを加えグルグルとだまがなくなるまで混ぜる。
2) ホットケーキミックスを二回に分けて混ぜ、サラダ油をなじむまで混ぜあわせる。
3) (2)にふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。ラップを外し、さらに2分加熱する。竹串を刺してみて生地がくっつかなければ完成。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】食物繊維たっぷり・高たんぱくのおからパウダー&豆乳でお腹のぽっこり撃退!
【2】つくりおきもオススメ!余ったらラップに包んで間食用に。
【3】おからパウダー・豆乳は女性に嬉しい大豆イソフラボンがたっぷり&低カロリー!
【4】少量の油でしっとり仕上がります♪
***
おから蒸しパンでお腹ポッコリを撃退!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!