おいしい食材があふれる秋!旬を迎える野菜や果物がたくさんありますが、今回注目するのは「りんご」です。
りんごはそのまま食べてもおいしいフルーツですが、アップルパイなど火を通して作るメニューも人気が高いですよね♪
今回は、レンジやトースターで簡単!「りんご」を使った朝ごはんレシピを3つご紹介します。
蒸し器不要!作り置きもできる「りんご蒸しパン」
手軽なホットケーキミックスを活用!蒸し器を使わずレンジで簡単に調理できる「りんご蒸しパン」です。
調理時間はたったの10分だから、忙しい朝にもぴったり。また、冷凍保存ができるので、小腹がすいたときなどにレンジで加熱すればすぐに食べられますよ♪
(ホットケーキミックスで楽勝!レンジで簡単「りんご蒸しパン」【作り置きOK】 by 五十嵐ゆかりさん)
トースターでできちゃう!「とろとろ焼きりんご」
加熱はトースターやオーブンにおまかせ!簡単に作れる「とろとろ焼きりんご」です。
じっくりと火を通すことでとろとろになったりんごにバニラアイスをトッピングすると、たまらないおいしさ♪
朝ごはんとして食べるときは、グラノーラをプラスするのもおすすめ◎
(試す価値あり!トースターでも超簡単「とろとろ焼きりんご」 by 料理家 村山瑛子さん)
熱々がおいしい!「りんごのハッセルバック」
スウェーデンの家庭料理のひとつ「ハッセルバックポテト」のレシピをもとにした「りんごのハッセルバック」レシピです。
細かく切り込みを入れたりんごをトースターで加熱して、アイスなどをトッピングするだけだから、10分もあれば完成♪
甘すぎるものが苦手…という方は、アイスの代わりにマスカルポーネチーズ、水切りヨーグルトなどをつかっても◎
(レンジとトースターで熱々おいしい♪朝10分で簡単「りんごのハッセルバック」 by タラゴン(奥津純子)さん)
レンジやトースターで簡単!「りんご」を使った朝ごはんレシピをご紹介しました。
秋の旬を、様々なアレンジで楽しんでみては?