おはようございます♬
今朝はショッピングアプリを使って購入した
ネギが思った以上に多く入っていた上に
緑の部分が多すぎて、臭み取りに使うだけでは
消費できそうにないほどの量だったので
Googleやレシピサイト、レシピ動画を
駆使して見つけた
ネギの緑の部分消費メニューに挑戦しました笑
まずはネギ油。
刻んだネギの緑の部分と、にんにく、鷹の爪を
オイルに入れ、弱火でじっくり味を移して完成。
これで炒飯なんか作ると美味しいそうです♡
続いてネギ塩だれ。
刻んだネギににんにく、鶏がらスープの素などを
合わせて作る簡単だれなのですが
作ってるそばからもう、朝だと言うのに頭の中は
牛角のネギタン塩でいっぱいに…
この日の晩御飯が牛タンになったのは
言うまでもありません笑
続いてネギ味噌。
刻んで叩いてねっとり感を出したネギに
味噌を合わせて。
冷ややっこにのせたり
焼いたお肉やお魚との相性抜群だそうで
毎日の食事を考えるのが楽しみになりました♡
この日の朝は、韓国の干しだらのスープ
プゴクにたっぷりネギ、入れました笑
最初は「こんなに緑の部分消費できない!」と
一瞬パニックになりましたが、ネットのおかげで
美味しそうなネギの緑の部分を使ったメニュー
たくさんできました♬
9月も半ばを過ぎて、季節の変わり目を感じたり
まだまだ残暑だったりしていると思います。
美味しいものを食べて体調管理しっかりと。
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡