冬が旬の「ゆず」は、料理に爽やかな風味をプラスしてくれる万能食材!今回は、簡単に作れてお弁当にも入れやすい「ゆずを使ったおかずレシピ」をご紹介します。
いつものお弁当がワンランクアップすること間違いなしです♪
タレと合わせるだけ!「秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味」
焼いてタレと合わせるだけ!「秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味」です。
唐揚げ粉をまぶして焼いた鮭に、ゆずと生姜のタレを合わせたら出来上がり。
ゆずの爽やかな風味が感じられますよ。お弁当のメインおかずにもおすすめです。
(秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味 by satohahaさん)
食べごたえ◎「なすの豚巻きフライゆず胡椒風味」
お弁当に入っていたら嬉しい!「なすの豚巻きフライゆず胡椒風味」です。
豚肉を広げてゆず胡椒をつけ、なすを巻いていきます。衣をまぶしオーブンで焼いたら完成です。
揚げないのでヘルシーに仕上がりますよ!
(お弁当やおつまみに☆なすの豚巻きフライゆず胡椒風味 by kaana57さん)
箸休めにぴったり♪「柚子大根」
隙間おかずにぴったりな「柚子大根」です。
塩もみした大根と千切りしたゆず、調味料をビニール袋に入れて漬け込みます。味がなじんだら完成ですよ!
爽やかな風味とポリポリした食感がやみつきになります。
(柚子大根 by ゆりりんさん)
食欲そそる!「豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め」
豊かな香りが楽しめる「豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め」です。
オリーブオイルとゆず胡椒を混ぜたオイルで、豚肉とセリを炒めるだけ。
お弁当のメインほか、夕飯のおかずに重宝します。白ごはんがすすみますよ!
(<豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め> by 槙 かおるさん)
ティーバッグとレンジで簡単♪冬の朝の「ゆずロイヤルミルクティー」
寒くなると飲みたくなるのが甘いあったかドリンク。今日はビタミンたっぷりなゆずジャムを使ったアレンジレシピ、「ゆずロイヤルミルクティー」をご紹介します。
食物繊維◎「ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え」
栄養豊富な食材を使った「ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え」です。
加熱した鶏肉、ごぼう、にんじんを調味料で和えたら完成。
お弁当のほか、朝食のサンドイッチに挟んでもおいしいです。ピリッとした辛さがアクセント!
(ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え by kaana57さん)
「ゆず」を使ったお弁当おかずレシピ、いかがでしたか?旬のゆずやゆず胡椒を活用すれば、簡単に風味豊かなおかずが完成!
お弁当だけでなく、夕食やおつまみにも大活躍します。忙しい日々の献立に、ぜひ取り入れてみてくださいね♪