さわやか風味でマンネリ解消!「ゆず」を使った簡単お弁当おかず5つ

 

冬が旬の「ゆず」は、料理に爽やかな風味をプラスしてくれる万能食材!今回は、簡単に作れてお弁当にも入れやすい「ゆずを使ったおかずレシピ」をご紹介します。

いつものお弁当がワンランクアップすること間違いなしです♪

タレと合わせるだけ!「秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味」

秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味

焼いてタレと合わせるだけ!「秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味」です。

唐揚げ粉をまぶして焼いた鮭に、ゆずと生姜のタレを合わせたら出来上がり。

ゆずの爽やかな風味が感じられますよ。お弁当のメインおかずにもおすすめです。

(秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味 by satohahaさん)

「秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味」レシピを見る

食べごたえ◎「なすの豚巻きフライゆず胡椒風味」

なすの豚巻きフライゆず胡椒風味

お弁当に入っていたら嬉しい!「なすの豚巻きフライゆず胡椒風味」です。

豚肉を広げてゆず胡椒をつけ、なすを巻いていきます。衣をまぶしオーブンで焼いたら完成です。

揚げないのでヘルシーに仕上がりますよ!

(お弁当やおつまみに☆なすの豚巻きフライゆず胡椒風味 by kaana57さん)

「なすの豚巻きフライゆず胡椒風味」レシピを見る

箸休めにぴったり♪「柚子大根」

柚子大根

隙間おかずにぴったりな「柚子大根」です。

塩もみした大根と千切りしたゆず、調味料をビニール袋に入れて漬け込みます。味がなじんだら完成ですよ!

爽やかな風味とポリポリした食感がやみつきになります。

(柚子大根 by ゆりりんさん)

「柚子大根」レシピを見る

食欲そそる!「豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め」

豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め

豊かな香りが楽しめる「豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め」です。

オリーブオイルとゆず胡椒を混ぜたオイルで、豚肉とセリを炒めるだけ。

お弁当のメインほか、夕飯のおかずに重宝します。白ごはんがすすみますよ!

(<豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め> by 槙 かおるさん)

「豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め」レシピを見る

ティーバッグとレンジで簡単♪冬の朝の「ゆずロイヤルミルクティー」

寒くなると飲みたくなるのが甘いあったかドリンク。今日はビタミンたっぷりなゆずジャムを使ったアレンジレシピ、「ゆずロイヤルミルクティー」をご紹介します。

記事を読む

食物繊維◎「ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え」

ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え

栄養豊富な食材を使った「ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え」です。

加熱した鶏肉、ごぼう、にんじんを調味料で和えたら完成。

お弁当のほか、朝食のサンドイッチに挟んでもおいしいです。ピリッとした辛さがアクセント!

(ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え by kaana57さん)

「ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え」レシピを見る

「ゆず」を使ったお弁当おかずレシピ、いかがでしたか?旬のゆずやゆず胡椒を活用すれば、簡単に風味豊かなおかずが完成!

お弁当だけでなく、夕食やおつまみにも大活躍します。忙しい日々の献立に、ぜひ取り入れてみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング