ティーバッグとレンジで簡単♪冬の朝の「ゆずロイヤルミルクティ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。


今日の主役はこちら、紅茶。

先週ご紹介したインスタントコーヒーで作る「はちみつミルクラテ」と同様、寒くなると飲みたくなるのが甘いあったかドリンク。

毎朝ドリップコーヒー、紅茶、緑茶を気分によって淹れる我が家。紅茶は美味しく断然茶葉派ですが、手軽に作るならティーバッグとレンジがおすすめ。長男はとくにミルクティが好きなのでよく作ります♪

今日はビタミンたっぷりなゆずジャムを使ったアレンジレシピ、「ゆずロイヤルミルクティ」。

ゆずの香りがふわっと広がる1杯!

そしてミルクたっぷりなので優しい甘み、ゆずの酸味が朝にぴったりです。というわけで、まずは材料の紹介です。

【ティーバッグとレンジで簡単♪冬の朝の「ゆずロイヤルミルクティ」】

材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)

  • 紅茶のティーバッグ 2個
  • 牛乳 150ml
  • 熱湯 100ml
  • ゆずジャム 大さじ1〜お好み量
  • はちみつ 大さじ1
  • ホイップクリーム お好み量

作り方・手順

1) 耐熱容器に熱湯を入れ、ティーバッグを入れてふたやラップをし、1分ほど蒸らす。

2) 別の耐熱容器に牛乳をいれ、レンジの牛乳モード、または600wで1分ほど温める。

3) (1)に(2)を加え、600wで1分ほど温め、はちみつを加え混ぜる。お好みでホイップクリームをのせ、ゆずジャムを添えて出来上がり。

調理のワンポイントアドバイス

ホイップクリームの代わりにフォームミルクでもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング