おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、紅茶。
先週ご紹介したインスタントコーヒーで作る「はちみつミルクラテ」と同様、寒くなると飲みたくなるのが甘いあったかドリンク。
毎朝ドリップコーヒー、紅茶、緑茶を気分によって淹れる我が家。紅茶は美味しく断然茶葉派ですが、手軽に作るならティーバッグとレンジがおすすめ。長男はとくにミルクティーが好きなのでよく作ります♪
今日はビタミンたっぷりなゆずジャムを使ったアレンジレシピ、「ゆずロイヤルミルクティー」。
ゆずの香りがふわっと広がる1杯!
そしてミルクたっぷりなので優しい甘み、ゆずの酸味が朝にぴったりです。というわけで、まずは材料の紹介です。
【ティーバッグとレンジで簡単♪冬の朝の「ゆずロイヤルミルクティー」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- 紅茶のティーバッグ 2個
- 牛乳 150ml
- 熱湯 100ml
- ゆずジャム 大さじ1〜お好み量
- はちみつ 大さじ1
- ホイップクリーム お好み量
作り方・手順
1) 耐熱容器に熱湯を入れ、ティーバッグを入れてふたやラップをし、1分ほど蒸らす。
2) 別の耐熱容器に牛乳をいれ、レンジの牛乳モード、または600wで1分ほど温める。
3) (1)に(2)を加え、600wで1分ほど温め、はちみつを加え混ぜる。お好みでホイップクリームをのせ、ゆずジャムを添えて出来上がり。
調理のワンポイントアドバイス
ホイップクリームの代わりにフォームミルクでもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。