ホクホクの食感が楽しめ、腹持ちも良い『じゃがいも』は、朝食にぴったりな食材です。
この記事では、忙しい朝でも簡単に作れて、ボリューム満点の副菜レシピを5つご紹介します。じゃがいもの豊富なビタミンと食物繊維で、健康的な一日のスタートを切りましょう!
具だくさん!「ごちそうポテサラ」
キャベツやまいたけなどが加わった、具だくさんな「ごちそうポテサラ」です。
茹でたじゃがいもとキャベツに、バター醤油で味付けしたまいたけを加えるだけ。
ボリュームたっぷりなので、メインが寂しいときにも重宝しますよ!
(ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま by えつこさん)
お弁当にもぴったり!「焼き肉じゃが」
焼く+煮るを活用した肉じゃがです。
フライパンでじゃがいもや他の食材を炒めて、調味料を加えて煮込むだけ。
香ばしい風味と、ほっくりとした食感が楽しめますよ。お弁当おかずにもおすすめです。
(ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが by 高羽ゆきさん)
お店の味みたい!「ハシュポテト」
ハンバーガー屋さんの味を再現!「ハシュポテト」です。
加熱して潰したじゃがいもに調味料を加え、フライパンで焼くだけ。
サクサク&ホクホクの食感はまさにお店風♪ケチャップをつけて食べてもおいしいですよ。
(サックサクにときめく!ハシュポテト by mimi feliceさん)
時短で完成!「じゃがいもの甘辛炒め」
電子レンジを使うからお手軽!「じゃがいもの甘辛炒め」です。
レンジでじゃがいもを柔らかくし、フライパンで炒め、調味料を入れるだけ。
シンプルですが甘辛い味わいで白ごはんにも合いますよ。
(レンジで時短!ホクホクおいしい「じゃがいもの甘辛炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食物繊維とビタミンCが摂れる!簡単「ご褒美じゃがバタウインナー」
今日は「ご褒美じゃがバタウインナー」の作り方を紹介します。じゃがバターにウインナーを合わせた贅沢な一品。食物繊維やビタミンが豊富なじゃがいもは暴飲暴食しがちな年末年始にも…
子どもにも人気!「カレー味のジャガイモフライ」
あっというまになくなる!?「カレー味のジャガイモフライ」です。
作り方はとても簡単。フライパンで揚げ焼きしたじゃがいもに、カレーパウダーと塩で味付けしたら完成です。
冷蔵庫で4日保存でき、温め直すときはトースターを使うとカリッと仕上がります。
(少ない油でカリッ!簡単作り置き「カレー味のジャガイモフライ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ホクホクでお腹も満たされる『じゃがいも』の副菜レシピはいかがでしたか?
朝食やお弁当にぴったりなので、ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね!