ヘルシー&手軽に!朝ごはんにおすすめの「レンジ蒸し」レシピ5つ

 

朝晩に冷え込む日が増え、温かい料理が恋しくなる季節になりました。今回は、こんなシーズンにぴったりの『蒸し料理』朝ごはんレシピを集めました!

蒸し料理と聞くと手間がかかりそうですが、実はレンジで簡単に作れます。お鍋も火も不要で、忙しい朝でも安心して取り入れられるレシピばかりです。

ホクホク!「かぼちゃとネギの旨塩蒸し」

素材2つで作れる!「かぼちゃとネギの旨塩蒸し」です。

耐熱容器にかぼちゃと長ネギ、調味料を入れてレンジ加熱したら出来上がり。

鶏がらスープの素を使った、甘くないかぼちゃレシピです。お好みで塩加減は調整してくださいね。

(南瓜とネギの旨塩蒸し by まんまるらあてさん)

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ダイエット中にも◎「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」

ヘルシーでボリュームたっぷりな「豆腐の茶碗蒸し」です。

材料は絹ごし豆腐、卵、白だし、水のみ!食材を混ぜ合わせてレンジ加熱したら出来上がり。

シンプルな味わいなので食欲がわかない朝にもぴったりですよ!あんをかけて味変するのもおすすめ♪

(材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」 by タラゴン(奥津純子)さん)

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食欲そそる!「鶏もも肉の蒸し巻き」

お肉と野菜がとれる、ボリューム満点な「鶏もも肉の蒸し巻き」です。

もも肉を広げて、エリンギやにんじんなどの野菜をのせて巻きます。ラップで包んでレンジで約10分加熱したら完成!

カレー粉と醤油を合わせて作るタレにつけて召し上がれ!

(鶏もも肉の蒸し巻き by やまがたんさん)

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ふかふか!「チーズ蒸しパン」

ピザ用や粉チーズを合わせて作る「チーズ蒸しパン」です。

生地を混ぜてレンジ加熱するだけなので、休日の朝にお子さんと一緒に作るのもおすすめ。

冷めた場合はレンジで40秒加熱すると、ふかふか食感がよみがえりますよ!

(レンジで作れる!簡単あったか「チーズ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)

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火を使わずに簡単!低糖質な作り置き「キャベツのレンジ蒸し」

腸活のためにも積極的に食べたい「キャベツ」。今回は、低糖質な作り置き「キャベツのレンジ蒸し」のレシピをご紹介します。

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ヘルシー!「白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し」

材料を重ねてレンチンするだけの「白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し」です。

白菜、ベーコン、チーズ、塩胡椒の順番に重ねて、レンジ加熱したら出来上がり。

冬に旬を迎える白菜で作りたい、ヘルシーな蒸し料理です。

(白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し☆ by やすへちゃんさん)

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レンジで簡単に作れる『蒸し料理』朝ごはんレシピを紹介しました。

お鍋や蒸し器を使わず、気軽に取り入れられるレシピで、温かくヘルシーな朝食を楽しんでください。肌寒い日には、ぜひ試してみてくださいね!

 

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