朝晩に冷え込む日が増え、温かい料理が恋しくなる季節になりました。今回は、こんなシーズンにぴったりの『蒸し料理』朝ごはんレシピを集めました!
蒸し料理と聞くと手間がかかりそうですが、実はレンジで簡単に作れます。お鍋も火も不要で、忙しい朝でも安心して取り入れられるレシピばかりです。
ホクホク!「かぼちゃとネギの旨塩蒸し」
素材2つで作れる!「かぼちゃとネギの旨塩蒸し」です。
耐熱容器にかぼちゃと長ネギ、調味料を入れてレンジ加熱したら出来上がり。
鶏がらスープの素を使った、甘くないかぼちゃレシピです。お好みで塩加減は調整してくださいね。
(南瓜とネギの旨塩蒸し by まんまるらあてさん)
ダイエット中にも◎「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
ヘルシーでボリュームたっぷりな「豆腐の茶碗蒸し」です。
材料は絹ごし豆腐、卵、白だし、水のみ!食材を混ぜ合わせてレンジ加熱したら出来上がり。
シンプルな味わいなので食欲がわかない朝にもぴったりですよ!あんをかけて味変するのもおすすめ♪
(材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」 by タラゴン(奥津純子)さん)
食欲そそる!「鶏もも肉の蒸し巻き」
お肉と野菜がとれる、ボリューム満点な「鶏もも肉の蒸し巻き」です。
もも肉を広げて、エリンギやにんじんなどの野菜をのせて巻きます。ラップで包んでレンジで約10分加熱したら完成!
カレー粉と醤油を合わせて作るタレにつけて召し上がれ!
(鶏もも肉の蒸し巻き by やまがたんさん)
ふかふか!「チーズ蒸しパン」
ピザ用や粉チーズを合わせて作る「チーズ蒸しパン」です。
生地を混ぜてレンジ加熱するだけなので、休日の朝にお子さんと一緒に作るのもおすすめ。
冷めた場合はレンジで40秒加熱すると、ふかふか食感がよみがえりますよ!
(レンジで作れる!簡単あったか「チーズ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
火を使わずに簡単!低糖質な作り置き「キャベツのレンジ蒸し」
腸活のためにも積極的に食べたい「キャベツ」。今回は、低糖質な作り置き「キャベツのレンジ蒸し」のレシピをご紹介します。
ヘルシー!「白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し」
材料を重ねてレンチンするだけの「白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し」です。
白菜、ベーコン、チーズ、塩胡椒の順番に重ねて、レンジ加熱したら出来上がり。
冬に旬を迎える白菜で作りたい、ヘルシーな蒸し料理です。
(白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し☆ by やすへちゃんさん)
レンジで簡単に作れる『蒸し料理』朝ごはんレシピを紹介しました。
お鍋や蒸し器を使わず、気軽に取り入れられるレシピで、温かくヘルシーな朝食を楽しんでください。肌寒い日には、ぜひ試してみてくださいね!