風邪予防におすすめ!簡単「免疫力アップ」お弁当おかずレシピ5選

 

季節の変わり目、特に朝晩の冷え込みが気になるこの時期。風邪をひかないために、毎日の食事でしっかり体をケアしていきたいですね。

今回は、免疫力を高め、体を温めてくれる簡単『風邪予防お弁当おかず』レシピを5つご紹介します。作り置きもできて、忙しい日々でも手軽に準備できますよ。

作り置きもできる!「ネギの和風マリネ」

ネギの和風マリネ

焼いてマリネ液に浸すだけの「ネギの和風マリネ」です。

3cmほどの長さに切ったネギを焼き、マリネ液に浸したら出来上がり。

ネギには殺菌効果があるとされ、風邪予防にぴったり。素材一つで作れて、お弁当の隙間おかずにも便利です。

(こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

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レンジで完成!「にんじんのごまみそ和え」

にんじんのごまみそ和え

免疫力アップ&抗酸化作用もあるといわれる緑黄色野菜を使った「にんじんのごまみそ和え」です。

にんじんを耐熱容器に入れてレンジでチン。調味料を和えたら完成です!

ごま油×みそ風味で白ごはんにもよく合います。

(レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え by kaana57さん)

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体ポカポカ!「鮭の生姜みりん焼き」

鮭の生姜みりん焼

体がポカポカ温まる「鮭の生姜みりん焼き」です。

生姜やみりんなどで漬け込んだ鮭をグリルで焼くだけ。

寒い時期には生姜を活用すると、ホッと温まりますよ。お弁当のメインに入れてみてください!

(1年で最も寒い「大寒」におすすめ!カラダを温める「鮭の生姜みりん焼き」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

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のどや鼻をうるおす!「蓮根とベーコンのオリーブオイル炒め」

蓮根とベーコンのオリーブオイル炒め

フライパンで炒めるだけの「蓮根とベーコンのオリーブオイル炒め」。

ベーコン、蓮根を炒めて調味料で味をととのえたら完成です。

蓮根は粘膜を守る効果もあるといわれているので、のどや鼻が気になるときにピッタリですよ。

(簡単☆蓮根とベーコンのオリーブオイル炒め by kaana57さん)

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食べて免疫力を高める!「風邪予防」朝ごはんレシピ3つ

風邪やインフルエンザなど、ウイルスへの感染が気になる季節になりました。今回は、免疫力アップ効果が期待できる食材を使った、「風邪予防」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

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片栗粉がポイント!「ふんわりにらたま」

ふんわりにらたま

材料を混ぜてフライパンで焼くだけ!「ふんわりにらたま」です。

ふんわりさせるポイントは卵液に片栗粉を入れること。卵の保水性がアップするそうで、ふんわり&しっとり仕上がるとのこと。

かたくなりにくいので、お弁当におすすめですよ。

(時間が経っても固くならない!ふんわりにらたま by ZUNのリピ飯さん)

「ふんわりにらたま」レシピを見る

体の免疫力をアップする効果が期待できる食材で作る「風邪予防」お弁当おかずレシピを紹介しました。

風邪予防に効果的な食材を活用して、毎日のお弁当作りを楽しみながら、寒い季節を元気に乗り切りましょう!

 

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