風邪やインフルエンザなど、ウイルスへの感染が気になる季節になりました。
感染を予防し、病気にならないためには、規則正しい生活と、バランスのよい食事が大切。さつまいも、柿、きのこなど、免疫力を高めてくれる旬食材を積極的にとりたいですね。
今回は、免疫力アップ効果が期待できる食材を使った、簡単「風邪予防」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
甘酸っぱい♪「さつまいものジンジャーレモン煮」
ボウル1つ×レンジで手軽に作れる、さわやかな風味の「さつまいものジンジャーレモン煮」です。
免疫力を高めるといわれるビタミンCが豊富なさつまいもは、この時期に積極的に活用したい野菜のひとつ。
さつまいもは水にさらして余分なでんぷん質を落とすと、変色を防げますよ♪甘酸っぱいおかずなので、おやつとして楽しむのもおすすめ。
(レンジ+ワンボウルで簡単!「さつまいものジンジャーレモン煮」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
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クセになるおいしさ!「柿とチーズのトースト」
濃厚なチーズとビタミンCが豊富な旬フルーツ「柿」で作る、秋にぴったりなトーストアレンジです。
柿は熟して少し柔らかいものを使うのがおすすめ。焼いた時に甘さが増して、チーズの濃厚な風味とよく合います!
柿が硬い時にはポリ袋にりんごと一緒に入れておくと、スムーズに熟すそうですよ♪
(材料3つだけ!今がおいしい「柿とチーズのトースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
トーストと好相性◎「きのこのガーリックオイル煮」
トーストのお供やおつまみにぴったりな「きのこのガーリックオイル煮」は、にんにくたっぷりでパンチの効いたおいしさ!
きのこは、免疫力アップ効果があるとされるβ―グルカンやビタミンB群の栄養を多く含むので、体調が崩れやすい季節の変わり目に積極的に食べたい食材です。
マッシュルームやエリンギなど、コリコリッと歯ごたえのあるきのこで作るのがおすすめ♪
(トーストのお供やおつまみに♪簡単「きのこのガーリックオイル煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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体調の変化を感じやすい秋に食べたい「風邪予防」朝食レシピをご紹介しました。
秋の行楽やお出かけを思いっきり楽しむためにも、毎日の食事で免疫力をアップ!ウイルスに負けない体づくりを目指しましょう!