おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、きのこをたっぷり使ったレシピです。
ガーリックオイルと醤油でやみつきになる「きのこのオイル煮」は、朝のトーストのお供にはもちろん「うち呑み」にもぴったりな一品です♪
使うきのこの種類はお好みですが、今回はしいたけとエリンギを使いました。マッシュルームなど、歯ごたえ&食べ応えのあるきのこで作るのがオススメです!
(※にんにくを使っているので、お出かけの予定がある日は食べる量にお気をつけください)
トーストのお供やおつまみに♪簡単「きのこのガーリックオイル煮」の作り置き
材料
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- しいたけ(4等分)・・・(大きめ)4個
- エリンギ(半分の長さにして、6等分)
- にんにく(包丁の腹で潰す)・・・2片
- 醤油・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・70ml
作り方 調理時間 7分
1) フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを加えて素揚げにする。香りが出たら焦げる前に取り出す。
2) きのこ類を加える。
3) しんなりするまで炒める。
4) 醤油を加え、10秒ほど炒める。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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