トーストのお供やおつまみに♪簡単「きのこのガーリックオイル煮」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、きのこをたっぷり使ったレシピです。

ガーリックオイルと醤油でやみつきになる「きのこのオイル煮」は、朝のトーストのお供にはもちろん「うち呑み」にもぴったりな一品です♪

使うきのこの種類はお好みですが、今回はしいたけとエリンギを使いました。マッシュルームなど、歯ごたえ&食べ応えのあるきのこで作るのがオススメです!

(※にんにくを使っているので、お出かけの予定がある日は食べる量にお気をつけください)

トーストのお供やおつまみに♪簡単「きのこのガーリックオイル煮」の作り置き

きのこのガーリックオイル煮

材料

    • しいたけ(4等分)・・・(大きめ)4個
  • エリンギ(半分の長さにして、6等分)
  • にんにく(包丁の腹で潰す)・・・2片
  • 醤油・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・70ml

作り方 調理時間 7分

1) フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを加えて素揚げにする。香りが出たら焦げる前に取り出す。

2) きのこ類を加える。

3) しんなりするまで炒める。

4) 醤油を加え、10秒ほど炒める。

きのこのガーリックオイル煮

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング