冬至(とうじ)に食べると風邪を引かない、と言われる「かぼちゃ」体の免疫力を高めるカロチンやビタミンが豊富なので、冬至だけでなく、冬のおうちごはんに積極的に取り入れたいですね。
今日は、定番の「煮物」とは違う味わいでマンネリしらず◎簡単にできて、朝食やお弁当で楽しめる「かぼちゃ」レシピを3つご紹介します。
作り置きもOK!「かぼちゃのごまラー油」
忙しい年末の作り置きにおすすめ!食欲をそそる「かぼちゃのごまラー油」です。
ごまとラー油は一見ユニークな組み合わせですが、ピリ辛+香ばしい風味がかぼちゃ本来の甘みを引き立ててくれます。
かぼちゃを小さめにカットすると、加熱時間を時短できますよ◎
(年末の作り置きにおすすめ!「かぼちゃのごまラー油」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
レンジで簡単!「かぼちゃのおかかバター」
加熱調理はレンジにおまかせ!朝の短時間で作れる「かぼちゃのおかかバター」です。
バター、醤油、かつおぶしの風味がかぼちゃと好相性◎
レンジでかぼちゃを加熱して、調味料と和える…という2ステップで簡単に作れるので、自炊初心者さんにもおすすめですよ♪
(あと一品…に便利!レンジですぐできる「かぼちゃのおかかバター」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
素材ひとつ!「かぼちゃのマヨソテー」
使う食材はかぼちゃオンリー!素材の旨みを生かした一品「かぼちゃのマヨソテー」です。
火の通りに時間がかかるかぼちゃは、あらかじめレンジで加熱しておくと◎切りやすくなり、調理時間の短縮にもつながりますよ。
カレー粉が無い場合は、黒コショウを使うのもおすすめ♪
(素材ひとつで簡単!秋の定番にしたい「かぼちゃのマヨネーズソテー」 by 料理家 村山瑛子さん)
食べ方は、煮物だけじゃない!簡単でおいしい「かぼちゃ」おかずレシピをご紹介しました。
どれも手軽に作れて、かぼちゃ本来の旨みを生かしたものばかり。風邪を予防したい寒い冬、ぜひかぼちゃレシピをお試しくださいね♪