年末の作り置きにおすすめ!「かぼちゃのごまラー油」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第84回目は「かぼちゃのごまラー油のお弁当」をご紹介します。

冬至に風邪をひかないようにと、かぼちゃを食べる習慣が古来からあるように、今の時期に、栄養満点のかぼちゃを作り置きしておくのは本当におすすめです。

年末の忙しい時期に、ちょこちょこ食べられるのでとても便利!

今回は、若い方も楽しめるよう、ちょっとパンチのあるごまラー油味にしてみました。5日間は冷蔵保存できます。たっぷり作って、お弁当だけでなく、日々の食卓のちょっとした副菜にお役立てください♪

「かぼちゃのごまラー油」のお弁当

かぼちゃ(ヨリ)

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ 1/4個(正味 400g)
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • ラー油 大さじ1 ※分量はお好みで調整してください
  • すりごま(塩) 大さじ4

作り方

1) かぼちゃは、小さ目の角切りにして塩を全体にからめ、フライパンに並べて水を入れる。

かぼちゃレシピ1

2) 中火で加熱し、沸騰したらフライパンの蓋をして、弱めの中火で10分程度竹串がスッと通るまで加熱する。

かぼちゃレシピ2

3) しょうゆを回し入れて全体にからめ、水分を煮飛ばしてから、すりごまとラー油をからめる。

すりごまレシピ

※冷蔵保存の目安:5日。

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かぼちゃに火を通す時は、毎回この方法です。少ない水と塩で、甘味とうまみを引き出して、火を通してから調味。

今回は、ラー油と醤油だけにしてみましたが、ラー油の辛みが、甘いかぼちゃとよく合って! ついつい食べたくなるおかずになりました。

忙しい年末は簡単弁当で。

かぼちゃ(弁当全体)

かぼちゃのごまラー油、ほうれんそうのおひたし、焼き鶏丼(>> https://asajikan.jp/article/78915)。

かぼちゃの美しい黄色に、ほっと心が和みます。冬のかぼちゃのおかずはいいものです。忙しい年末、かぼちゃの栄養で乗り切ってくださいね。


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公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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