みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第84回目は「かぼちゃのごまラー油のお弁当」をご紹介します。
冬至に風邪をひかないようにと、かぼちゃを食べる習慣が古来からあるように、今の時期に、栄養満点のかぼちゃを作り置きしておくのは本当におすすめです。
年末の忙しい時期に、ちょこちょこ食べられるのでとても便利!
今回は、若い方も楽しめるよう、ちょっとパンチのあるごまラー油味にしてみました。5日間は冷蔵保存できます。たっぷり作って、お弁当だけでなく、日々の食卓のちょっとした副菜にお役立てください♪
「かぼちゃのごまラー油」のお弁当
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 1/4個(正味 400g)
- 塩 小さじ1/3
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- ラー油 大さじ1 ※分量はお好みで調整してください
- すりごま(塩) 大さじ4
作り方
1) かぼちゃは、小さ目の角切りにして塩を全体にからめ、フライパンに並べて水を入れる。
2) 中火で加熱し、沸騰したらフライパンの蓋をして、弱めの中火で10分程度竹串がスッと通るまで加熱する。
3) しょうゆを回し入れて全体にからめ、水分を煮飛ばしてから、すりごまとラー油をからめる。
※冷蔵保存の目安:5日。
**************
かぼちゃに火を通す時は、毎回この方法です。少ない水と塩で、甘味とうまみを引き出して、火を通してから調味。
今回は、ラー油と醤油だけにしてみましたが、ラー油の辛みが、甘いかぼちゃとよく合って! ついつい食べたくなるおかずになりました。
忙しい年末は簡単弁当で。
かぼちゃのごまラー油、ほうれんそうのおひたし、焼き鶏丼(>> https://asajikan.jp/article/78915)。
かぼちゃの美しい黄色に、ほっと心が和みます。冬のかぼちゃのおかずはいいものです。忙しい年末、かぼちゃの栄養で乗り切ってくださいね。
↓毎日のごはんやテーブルコーディネート、おうちの整理収納等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/