具だくさんで食べごたえがある「炊き込みご飯」。お米が足りない時の「かさ増しメニュー」としても便利ですよね。
また、炊飯器におまかせ調理できるので、フライパンや鍋を使って加熱調理する余裕がない朝にも活躍するメニューです。
この記事では、食欲の秋ならではの旬食材と新米で作る、簡単でおいしい炊き込みご飯レシピを紹介します。
ホクホク、甘いっ!「さつまいもご飯」
ホクホク食感と甘い味わいがたまらない!秋らしいおいしさが楽しめる「さつまいもご飯」です。
といだお米に、調味料、水にさらしたさつまいも、水、白ごまなどを入れて炊いたら完成!
バターを加えることで、より風味豊かに仕上がりますよ!
(芋娘の一押し『さつまいもご飯』 by PONCYANさん)
秋と夏の旬を一緒に!「秋刀魚とトマトの炊き込みご飯」
あぶった秋刀魚をご飯の上にのせて炊くだけ!秋が旬の秋刀魚と夏の旬野菜トマトをたっぷり使った「秋刀魚とトマトの炊き込みご飯」です。
秋刀魚、トマト、刻んだ生姜、調味料を入れて炊飯のスイッチをONするだけ。トマトの赤がアクセントになった、彩りのよい炊き込みご飯に仕上がります。
トマトも入っているので、美肌効果も期待できますよ♪
(秋刀魚とトマトの炊き込みご飯 by 食の組み合わせ薬膳料理研究家きょんちーさん)
出汁いらずで簡単!「里芋炊き込みごはん」
お手軽に作れるのに旨みたっぷりの「里芋炊き込みごはん」です。
ポイントは塩昆布を使っていること!出汁の準備が不要で時短になります。
お弁当用におにぎりにしてもおいしいですよ♪
(塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪ by 料理家 村山瑛子さん)
秋の香りたっぷり♪「舞茸と鮭の炊き込みご飯」
香り高く、食べごたえがある「舞茸と鮭の炊き込みご飯」です。
お米に調味料、舞茸をのせて炊き、炊き上がったらほぐした鮭を加えて完成。
もち米を使って、おこわに仕上げるのもおすすめです!
(舞茸と鮭の炊き込みご飯… by みっこ*mikkoさん)
お米1合だけ!新米と秋の味覚で作る「炊き込みご飯」3レシピ
新米が美味しい季節ですね。今日は、お米1合でできる、簡単でおいしい秋の炊き込みご飯の炊き方をご紹介します!
秋があふれる!「甘栗とかぼちゃの炊き込みご飯」
甘栗と枝豆の食感がアクセントな「甘栗とかぼちゃの炊き込みご飯」です。
お米に甘栗と枝豆以外の材料を入れて炊き、仕上げに甘栗と枝豆をのせたら完成!
炊けた後は、かぼちゃを潰さないようさっくりと混ぜてくださいね。
(甘栗とかぼちゃの炊き込みご飯 by ヨアンさん)
秋の味覚をたっぷり楽しめる「炊き込みご飯」レシピを紹介しました。
寝る前に具材を用意しておけば、朝は炊飯器のスイッチを押すだけ!忙しい朝にぜひお試しください。