火いらずで簡単!パパッと作れる「ごま和え」レシピ5選

 

おなじみの野菜にごまや醤油、砂糖などの調味料を和えて作る「ごま和え」。朝ごはんのおかずや箸休め、そして、お弁当の隙間おかずにも便利な副菜ですよね。

ごま和えは、ほうれん草などの青菜はもちろん、キャベツ、きゅうり、そしてかぼちゃまで、いろいろな野菜で手軽に作れます。また、ごまの香ばしい風味のおかげで食べ飽きないので、忙しい朝、野菜不足が気になるときにぴったりのメニューです。

今日は、火を使わずにパパッと簡単に作れる「ごま和え」レシピを5つまとめてご紹介します。

塩もみして和えるだけ!「大葉とキャベツのすりごま和え」

大葉とキャベツのすりごま和え

塩もみしたキャベツに調味料を和えるだけ!「大葉とキャベツのすりごま和え」です。

キャベツに塩をふり、冷蔵庫で30分ほど置きます。水気を切り、大葉と調味料を加えたら出来上がり。

野菜の水分をしっかり切ると、味がぼやけずにおいしく仕上がりますよ♪

(火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え by kaana57さん)

「大葉とキャベツのすりごま和え」レシピ>>

ビタミンがたっぷり摂れる◎「ニラのマヨごま和え」

ニラのマヨごま和え

5分でできてコクたっぷり!マヨネーズを入れてアレンジした「ニラのマヨごま和え」です。

ニラをレンジで加熱して冷ましたら、調味料とよく和えるだけ。

ニラにはビタミンがたっぷり含まれているので、野菜不足が気になるときはもちろん、紫外線を浴びた後にも食べるとよいそうです♪

(日焼けダメージにはビタミン!レンジで5分「ニラのマヨごま和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ニラのマヨごま和え」レシピ>>

さっぱり、食べやすい!「きゅうりと長芋のごま和え」

きゅうりと長芋のごま和え

ポリポリ、サクサク食感がやみつきになりそう♪さっぱりした味わいで残暑にぴったりの「きゅうりと長芋のごま和え」です。

きゅうりでごま和えを作るときは、きゅうりの水気をしっかり切るのがおいしさのポイント!

お酢入りのさっぱりとした味わいで、食欲が出にくいときも食べやすいですよ♪

(きゅうりと長芋のお酢なゴマ和え by yuka*chiさん)

「きゅうりと長芋のごま和え」レシピ>>

レンジで簡単!「小松菜となめたけごま和え」

小松菜となめたけごま和え

レンジで加熱するだけなので楽チン!ヘルシーでおいしい「小松菜となめたけごま和え」です。

小松菜をレンジ加熱して粗熱をとったら、水気をよく切り、すりごまとなめたけで和えるだけ♪

身近な材料でパパッと作れるので、お弁当のおかずに「あと一品ほしい」というときにも便利ですよ。

(小松菜となめたけごま和え☆お弁当にも♪ by kaana57さん)

「小松菜となめたけごま和え」レシピ>>

秋に食べたい!「かぼちゃのごま和え」

かぼちゃのごま和え

お鍋で煮込まず時短で作れる「かぼちゃのごま和え」です。

耐熱容器にかぼちゃを入れてレンジ加熱し、熱いうちに砂糖や醤油、ごまを絡めるだけ!

ホクホク食感がおいしい、ごはんにもパンにも合うおかずです♪

(煮物より簡単!レンジで作る「かぼちゃのごま和え」 by 料理家 村山瑛子さん)

「かぼちゃのごま和え」レシピ>>

火いらずで作れる野菜のごま和えは、忙しい朝に「おかずが足りない!」といった時にも助かるはず。

小松菜をほうれん草に変えたり、かぼちゃをじゃがいもに変えたり、他の野菜をプラスしたり…冷蔵庫にある野菜を自由にアレンジしながら、気軽に作ってみてください♪

 

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