おなじみの野菜にごまや醤油、砂糖などの調味料を和えて作る「ごま和え」。朝ごはんのおかずや箸休め、そして、お弁当の隙間おかずにも便利な副菜ですよね。
ごま和えは、ほうれん草などの青菜はもちろん、キャベツ、きゅうり、そしてかぼちゃまで、いろいろな野菜で手軽に作れます。また、ごまの香ばしい風味のおかげで食べ飽きないので、忙しい朝、野菜不足が気になるときにぴったりのメニューです。
今日は、火を使わずにパパッと簡単に作れる「ごま和え」レシピを5つまとめてご紹介します。
塩もみして和えるだけ!「大葉とキャベツのすりごま和え」
塩もみしたキャベツに調味料を和えるだけ!「大葉とキャベツのすりごま和え」です。
キャベツに塩をふり、冷蔵庫で30分ほど置きます。水気を切り、大葉と調味料を加えたら出来上がり。
野菜の水分をしっかり切ると、味がぼやけずにおいしく仕上がりますよ♪
(火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え by kaana57さん)
ビタミンがたっぷり摂れる◎「ニラのマヨごま和え」
5分でできてコクたっぷり!マヨネーズを入れてアレンジした「ニラのマヨごま和え」です。
ニラをレンジで加熱して冷ましたら、調味料とよく和えるだけ。
ニラにはビタミンがたっぷり含まれているので、野菜不足が気になるときはもちろん、紫外線を浴びた後にも食べるとよいそうです♪
(日焼けダメージにはビタミン!レンジで5分「ニラのマヨごま和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さっぱり、食べやすい!「きゅうりと長芋のごま和え」
ポリポリ、サクサク食感がやみつきになりそう♪さっぱりした味わいで残暑にぴったりの「きゅうりと長芋のごま和え」です。
きゅうりでごま和えを作るときは、きゅうりの水気をしっかり切るのがおいしさのポイント!
お酢入りのさっぱりとした味わいで、食欲が出にくいときも食べやすいですよ♪
(きゅうりと長芋のお酢なゴマ和え by yuka*chiさん)
レンジで簡単!「小松菜となめたけごま和え」
レンジで加熱するだけなので楽チン!ヘルシーでおいしい「小松菜となめたけごま和え」です。
小松菜をレンジ加熱して粗熱をとったら、水気をよく切り、すりごまとなめたけで和えるだけ♪
身近な材料でパパッと作れるので、お弁当のおかずに「あと一品ほしい」というときにも便利ですよ。
(小松菜となめたけごま和え☆お弁当にも♪ by kaana57さん)
秋に食べたい!「かぼちゃのごま和え」
お鍋で煮込まず時短で作れる「かぼちゃのごま和え」です。
耐熱容器にかぼちゃを入れてレンジ加熱し、熱いうちに砂糖や醤油、ごまを絡めるだけ!
ホクホク食感がおいしい、ごはんにもパンにも合うおかずです♪
(煮物より簡単!レンジで作る「かぼちゃのごま和え」 by 料理家 村山瑛子さん)
火いらずで作れる野菜のごま和えは、忙しい朝に「おかずが足りない!」といった時にも助かるはず。
小松菜をほうれん草に変えたり、かぼちゃをじゃがいもに変えたり、他の野菜をプラスしたり…冷蔵庫にある野菜を自由にアレンジしながら、気軽に作ってみてください♪