らくらく大量消費!簡単「トマト×作り置き」レシピ5つ

 

老化を防いだり、紫外線による炎症や肌荒れを抑えたり、うれしい効果が期待できる「トマト」。抗酸化作用のあるトマトは、紫外線が強い時期に積極的に食べたい野菜の1つですね。

今日は、トマトをまとめて消費したいときにもおすすめの、簡単でおいしい「トマト×作り置き」レシピをご紹介します。

ピリ辛で夏向き!「サルサソース」

サルサソース

揚げ物やサラダにかけるなど、さまざまなアレンジが楽しめるサルサソースです。

さわやかなピリ辛味が、夏にぴったり!レタスやきゅうりなどの野菜、焼いたお肉などにもよく合いますよ。

冷蔵庫で3日保存できます。

(生トマトで簡単!「サルサソース」の作り置きレシピ♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)

「サルサソース」レシピ>>

夏野菜の大量消費に!「トマトとなすのカポナータ」

トマトとなすのカポナータ

トマトだけでなく、なすなどの夏野菜をまとめて大量消費したいときにぴったり!

夏らしいおいしさが楽しめて、栄養たっぷりのカポナータです。

切った材料を、水分を飛ばしながら炒めるのがコツ。また、なすに小麦粉をつけて焼くことで、ほどよいとろみとコクがプラスできます♪

(トマトと茄子のカポナータ by 月草さん)

「トマトと茄子のカポナータ」レシピ>>

熱中症対策にも◎「ミニトマトのマリネ」

ミニトマトのマリネ

夏の冷蔵庫にあるとうれしい、さっぱり味のトマトマリネです。

皮を湯剥きしたミニトマトを、あらかじめあわせておいたマリネ液に漬ければ仕込みは完了。漬けて2~3日後が食べごろだそう。

冷蔵庫で1週間程度保存できます。

(ミニトマトのマリネ【簡単!作り置き・節約・おつまみ・お弁当】 by とまとママさん)

「ミニトマトのマリネ」レシピ>>

常備していると便利!「野菜のトマト煮」

野菜のトマト煮

生のトマトとトマトピューレを使って作る、野菜の煮込みです。

子どもから大人まで楽しめるアレンジで、パンにもご飯にもよく合いますよ!

旨みがギュッと濃縮されたおいしさを召し上がれ♪

(野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮 by nanaさん)

「トマト煮」レシピ>>

生姜風味が合う!「プチトマトのだしびたし」

プチトマトのだしびたし

ミニトマトを茹でて皮を剥き、しょうが風味のだし汁に漬けるだけ♪

ジュワッとジューシーな食感と上品な味わいが楽しめるトマトのだしびたしです。

白だしを使うと、きれいな色に仕上がります。

(白だしで簡単!冷たい作り置き「プチトマトのだしびたし」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「プチトマトのだしびたし」レシピ>>

簡単に作れてとってもおいしいから、たっぷり食べられる♪夏におすすめの「トマト×作り置き」レシピをご紹介しました。

トマトを多く購入したときや、使い切れないトマトがたくさんあるときにも、ぜひ作ってみてください。

 

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