老化を防いだり、紫外線による炎症や肌荒れを抑えたり、うれしい効果が期待できる「トマト」。抗酸化作用のあるトマトは、紫外線が強い時期に積極的に食べたい野菜の1つですね。
今日は、トマトをまとめて消費したいときにもおすすめの、簡単でおいしい「トマト×作り置き」レシピをご紹介します。
ピリ辛で夏向き!「サルサソース」
揚げ物やサラダにかけるなど、さまざまなアレンジが楽しめるサルサソースです。
さわやかなピリ辛味が、夏にぴったり!レタスやきゅうりなどの野菜、焼いたお肉などにもよく合いますよ。
冷蔵庫で3日保存できます。
(生トマトで簡単!「サルサソース」の作り置きレシピ♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)
夏野菜の大量消費に!「トマトとなすのカポナータ」
トマトだけでなく、なすなどの夏野菜をまとめて大量消費したいときにぴったり!
夏らしいおいしさが楽しめて、栄養たっぷりのカポナータです。
切った材料を、水分を飛ばしながら炒めるのがコツ。また、なすに小麦粉をつけて焼くことで、ほどよいとろみとコクがプラスできます♪
(トマトと茄子のカポナータ by 月草さん)
熱中症対策にも◎「ミニトマトのマリネ」
夏の冷蔵庫にあるとうれしい、さっぱり味のトマトマリネです。
皮を湯剥きしたミニトマトを、あらかじめあわせておいたマリネ液に漬ければ仕込みは完了。漬けて2~3日後が食べごろだそう。
冷蔵庫で1週間程度保存できます。
(ミニトマトのマリネ【簡単!作り置き・節約・おつまみ・お弁当】 by とまとママさん)
常備していると便利!「野菜のトマト煮」
生のトマトとトマトピューレを使って作る、野菜の煮込みです。
子どもから大人まで楽しめるアレンジで、パンにもご飯にもよく合いますよ!
旨みがギュッと濃縮されたおいしさを召し上がれ♪
(野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮 by nanaさん)
生姜風味が合う!「プチトマトのだしびたし」
ミニトマトを茹でて皮を剥き、しょうが風味のだし汁に漬けるだけ♪
ジュワッとジューシーな食感と上品な味わいが楽しめるトマトのだしびたしです。
白だしを使うと、きれいな色に仕上がります。
(白だしで簡単!冷たい作り置き「プチトマトのだしびたし」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
簡単に作れてとってもおいしいから、たっぷり食べられる♪夏におすすめの「トマト×作り置き」レシピをご紹介しました。
トマトを多く購入したときや、使い切れないトマトがたくさんあるときにも、ぜひ作ってみてください。