朝食作りに身支度、洗濯などの家事…と、何かと忙しい朝の時間。中でも手間がかかるのが「お弁当作り」ですよね。
「お弁当作りのストレスを少しでも減らしたい!」という方におすすめしたいのが、育児中の編集部スタッフにも大人気の料理家 かめ代。さんの時短レシピです。
この記事では、メイン食材に「豚肉」を使った、「10分以内で作れる」ボリューム満点お弁当レシピを3つご紹介します♪
ご飯が進むおいしさ♪「簡単ポークチャップ」
ジューシーな豚肉とケチャップの酸味が相性抜群の「簡単ポークチャップ」です。
豚こま切れ肉に薄力粉を絡ませておくことで、ソースが絡みやすく冷めてもふっくら感が残ります。
副菜は同じフライパンで同時に焼くので、洗い物も少なく楽チン♪のっけ弁当にすれば、詰める作業もとても楽になりますよ。
(10分以内で完成!のっけるだけの「簡単ポークチャップ」弁当)
のせるだけで簡単!「豚しゃぶえのき丼」
シャキシャキの歯ごたえが楽しい、さっぱり味の「豚しゃぶえのき丼」。
豚肉は、旨みたっぷりのえのきと炒め煮することで、ポン酢だけでもしっかり味に仕上がります。
こちらもご飯の上にのせる「のっけ丼」にすることで、詰めるテクニック要らずで楽チン♪
(フライパンひとつ♪のせるだけで簡単「豚しゃぶえのき丼」弁当)
時短でおいしい!「豚こま」お弁当おかずレシピ3つ
栄養バランスばっちり◎「豚こまホイコーロ-」「レンジのり卵」
甘辛いタレがご飯が進む「豚こまホイコーロ-」と、梅風味の「レンジのり卵」。
ホイコーローはキャベツをあらかじめレンジで加熱することで、時短でおいしく仕上がります。
卵の断面が見えるように詰めれば、お弁当の彩りアップ!
(同時進行10分で完成!「豚こまホイコーロ-」「レンジのり卵」2品弁当)
タンパク質補給にもおすすめな「10分で作れる」お弁当レシピをご紹介しました。
どのレシピも、朝ごはんや夕食作りでも役立つ時短アイデアが満載。ぜひ毎日の献立に役立ててくださいね♪