おはようございます^^
プチトマトがベランダでたくさん出来る〜!畑でいっぱい出来る〜!という方、必見。今日は、冷やしておいしい『プチトマトの出汁浸し』。
さっぱりと、生姜風味で仕上げました。パクッと食べるとじゅわ〜♪フレッシュなトマトと出汁の風味が広がりますよ。
冷たい作り置き!「プチトマトのだしびたし」
<材料>3~4人分
- プチトマト・・・10個
- (A)水・・・1と1/2カップ
- (A)白だし・・・大さじ3
- (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分(冷やす時間含まず)
1) 鍋に湯を沸かす。プチトマトに爪楊枝で数カ所穴を開ける。
2) 沸騰した湯に、プチトマトを入れて1分茹でる。冷水に移し、皮を剥く。
3) 保存容器に(A)を混ぜ合わせる。
4) 皮をむいたプチトマトを(3)のだし汁に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。(一晩漬けると、味も染み込んで更においしくなります!)
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*プチトマトの冷やし出汁浸し
*紫玉ねぎのサラダ
*ひき肉でビビンバ(ひき肉・人参とピーマンともやしのナムル)
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