白だしで簡単!冷たい作り置き「プチトマトのだしびたし」

 

おはようございます^^

プチトマトがベランダでたくさん出来る〜!畑でいっぱい出来る〜!という方、必見。今日は、冷やしておいしい『プチトマトの出汁浸し』

さっぱりと、生姜風味で仕上げました。パクッと食べるとじゅわ〜♪フレッシュなトマトと出汁の風味が広がりますよ。

冷たい作り置き!「プチトマトのだしびたし」

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<材料>3~4人分

  • プチトマト・・・10個
  • (A)水・・・1と1/2カップ
  • (A)白だし・・・大さじ3
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2

<作り方>  調理時間 15分(冷やす時間含まず)

1) 鍋に湯を沸かす。プチトマトに爪楊枝で数カ所穴を開ける。

2) 沸騰した湯に、プチトマトを入れて1分茹でる。冷水に移し、皮を剥く。

3) 保存容器に(A)を混ぜ合わせる。

4)  皮をむいたプチトマトを(3)のだし汁に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。(一晩漬けると、味も染み込んで更においしくなります!)

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☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

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*プチトマトの冷やし出汁浸し

茹で茄子の中華ダレ

豚バラとゴーヤの甘味噌炒め

*紫玉ねぎのサラダ

*ひき肉でビビンバ(ひき肉・人参とピーマンともやしのナムル)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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