生トマトで簡単!「サルサソース」の作り置きレシピ♪

 

おはようございます^^

今日ご紹介するのは、ジメッとした暑さにオススメな、ピリ辛でフレッシュな味わいの「トマトのサルサソース」レシピ。

フライものや唐揚げをディップしたり、冷しゃぶにかけたりサラダのドレッシングにしたり…何かと活躍します!サラッとしていて使いやすいですよ♪

生トマトで簡単!「サルサソース」の作り置きレシピ♪

生トマトで簡単!「サルサソース」の作り置き

<材料>  3~4人分

  • トマト(みじん切り)・・・1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)米酢、オリーブオイル・・・各大さじ2
  • タバスコ・・・適量

<作り方> 調理時間 15分

1) 玉ねぎを細かくみじん切りする。(新玉ねぎはそのままで。普通の玉ねぎの場合は、切った後で軽く水にさらす)

2) 玉ねぎに、極力細かく刻んだトマトを加える。

3)  (A)を加えて混ぜる。

4) タバスコを加えて混ぜる。

トマトサルサ

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング