サラダに欠かせないシャキシャキ食感&ヘルシーな「レタス」。ちぎってドレッシングで和えるだけでサラダになるので、忙しい朝にとても便利な野菜ですが、シンプルすぎてマンネリを感じることも…。
今日は、いつもと違う食べ方で楽しむ、レタスが主役の朝食おかずレシピをご紹介します♪
バターでコクをプラス!「レタス炒め」
材料はレタス、バター、塩胡椒だけ!シンプルながらもコクや風味が楽しめるレタスのバター炒めです。
ちぎったレタスをバターを熱したフライパンで炒めて、塩胡椒で味をつけたら出来上がり。
加熱するとかさが減って、レタスがたくさん食べられますよ!
(シンプルレタス炒め by Amaneさん)
やみつき!「蒸しレタスの柚子胡椒ナムル」
レタスを蒸すかレンジで加熱してしんなりさせたら、熱いうちに調味料で味を整えるだけ。
あっという間に完成するのに、ご飯やトーストのお供になるおいしさのレタスナムルです。
柚子胡椒入りで、少し大人っぽい味わいに仕上がります。
(蒸しレタスの柚子胡椒ナムル by 庭乃桃さん)
好相性の組み合わせ♪「レタスとしらすのサラダ」
ちぎったレタスとしらすがナイスバランス!身近な調味料で和えるだけでサッと作れる、風味の良いレタスサラダです。
食物繊維&カルシウムがたっぷりなので、ダイエット中や、育ち盛りのお子様にもおすすめ♪
(包丁要らず♪レタスとしらすの簡単サラダ by kaana57さん)
香ばしさがたまらない!「レタスのグリル」
生のままでもおいしいレタスをサッとグリルするだけ。いつもとは一味違った香ばしい味わいが楽しめる、レタスのグリルです。
断面に焼き色がつくまでレタスを焼き、塩・こしょう、粉チーズをかけて出来上がり。
ハーブなどをそえればぐっとおしゃれなムードに仕上がるので、おもてなしにもおすすめ!
(丸ごと1個食べたくなる!簡単「レタスの香ばしグリル」レシピ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
作り置きに便利な「ごまレタス」
サッと茹でたレタスに、おろし生姜とポン酢をかけるだけ!
サラダ感覚でいただける「ごまレタス」は、作り置きできる便利なおかずです。
冷蔵庫で2日ほど保存OK♪
(サッと茹でるだけ!生姜+ポン酢で簡単「ごまレタス」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
メイン素材1つで作る!朝ごはんで楽しみたい「レタス」おかずレシピをご紹介しました。
少ない材料で作れるので、ぜひお試しください。