サラダに欠かせないヘルシーな「レタス」。生でも食べられる便利な野菜ですが、いつも同じドレッシングではマンネリになりがち。
今日は、たった5分あれば作れてしまう、簡単でおいしい「レタス」大量消費レシピを3つご紹介します。朝ごはんにたっぷり召し上がれ!
袋でもむだけ!「レタスと塩昆布のサラダ」
塩昆布とごま油を使えば、ドレッシング要らず!袋でもむだけで簡単にできる、レタスのやみつきサラダです。
塩昆布の塩分でしんなりしてカサがへるので、たっぷり食べられますよ◎
朝ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ♪
(袋でもむだけ!5分で簡単「レタスと塩昆布のやみつきサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
サッと茹でるだけ!「ごまレタス」
生姜とポン酢、ごまのシンプルな味つけがクセになる、ごまレタスです。
サッと茹でてシャキシャキ食感を残すのがおいしさのポイント!飽きが来ない味わいで、大量消費したいときにぴったりです。
冷蔵で2日程度保存可能です。
(サッと茹でるだけ!生姜+ポン酢で簡単「ごまレタス」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
焼肉屋さんの定番!「チョレギサラダ」
シャキシャキ食感のレタスが、おいしい!焼肉屋さんのメニューでおなじみの「チョレギサラダ」です。
ごま油、めんつゆ、鶏がらスープの素、おろしにんにくなどを混ぜたら、わかめやレタス、きゅうり、ねぎと和えるだけ。
糸唐辛子の代わりに、しらすや海苔をトッピングしても美味♪
(5分で簡単!レタスしゃきしゃき♪焼肉屋さんの定番「チョレギサラダ」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
シャキシャキおいしい「レタス」でスピーディーに作る、朝ごはんに食べたい大量消費レシピをご紹介しました。
「いつものサラダに飽きた」「冷蔵庫のレタスがなかなか無くならない…」という時に、ぜひお試しください♪