おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、レタス。
ビタミンや食物繊維が豊富なレタス。我が家では、サラダにもグリルにも、サンドイッチにもよく登場します。
私はレタスのしゃきしゃき感が大好きで、ひとりで1玉食べたくなってしまうこともあるくらい!いつも冷蔵庫に常備しています。
今日は、焼肉屋さんや韓国料理店の定番メニュー!レタスが主役の「チョレギサラダ」の、とっても簡単な作り方をご紹介しますよ♪
【5分で簡単!焼肉屋さんの定番「チョレギサラダ」】
材料&分量<2人分、調理時間:5分>
- レタス 6枚くらい(150gほど)
- きゅうり 1/2本
- 長ネギ 3cm
- 水に戻したわかめ お好み量(ひとつまみのわかめに1カップほどの水を入れ、5分ほどおく)
- (A)ごま油 大さじ1.5
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素、おろしにんにく 各・小さじ1/2
- (仕上げ用)白ごま、糸唐辛子など 適量
作り方・手順
1) レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにして、水にさらし水気をきる。
2) ボウルに(A)の材料を入れ、(1)とわかめを加えよく混ぜる。ごまと糸唐辛子を仕上げにちらしできあがり。
※しらすや海苔をトッピングするのもおすすめです!
※レタスのほか、サニーレタスでもOK!
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【たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- レタス 3枚
- たまご 1個
- 鶏がらスープの素 5g
- 水 300ml
- ごま油、白ごま お好み量
作り方・手順
1) 小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、ワカメ、手でちぎったレタスを入れ一煮立ちさせる。
2) (1)に溶き卵を入れ一煮立ちさせる。
3) トッピングのごま油、白ごまをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでハムやベーコンを足してもOK!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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