サッと茹でるだけ!生姜+ポン酢で簡単「ごまレタス」の作り置き

 

おはようございます。

茹でることでかさが減り、たっぷり消費できる「レタス」。ただし、茹ですぎるとすっかり色が変わってしまうので、サッと火を通していただくのがポイントです。

今日ご紹介するのは、サッと茹でたレタスにおろし生姜とポン酢をかけるだけの「ごまレタス」。シャキシャキ食感の絶品レタスレシピです♪

サッと茹でるだけ!生姜+ポン酢で簡単「ごまレタス」の作り置き

サッと茹でるだけ!生姜+ポン酢で簡単「ごまレタス」の作り置き

<材料>

  • レタス・・・1玉
  • 白ごま・・・大さじ2
  • 生姜(すりおろし)・・・適量
  • ポン酢・・・適量
  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 5分

1)  鍋に湯を沸かし、油を入れる。レタスを一枚ずつサッと茹でて流水で冷ます。(数秒でOK)

2) 粗熱をとったレタスを1cm幅に刻み、水を絞る。ボウルに移し、白ごまと混ぜる。

レタス

3) 食べる分量だけ器にとり、すりおろした生姜とポン酢をかけていただく。

サッと茹でるだけ!生姜+ポン酢で簡単「ごまレタス」の作り置き

※冷蔵庫で2日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング