おはようございます。
茹でることでかさが減り、たっぷり消費できる「レタス」。ただし、茹ですぎるとすっかり色が変わってしまうので、サッと火を通していただくのがポイントです。
今日ご紹介するのは、サッと茹でたレタスにおろし生姜とポン酢をかけるだけの「ごまレタス」。シャキシャキ食感の絶品レタスレシピです♪
サッと茹でるだけ!生姜+ポン酢で簡単「ごまレタス」の作り置き
<材料>
- レタス・・・1玉
- 白ごま・・・大さじ2
- 生姜(すりおろし)・・・適量
- ポン酢・・・適量
- 油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 5分
1) 鍋に湯を沸かし、油を入れる。レタスを一枚ずつサッと茹でて流水で冷ます。(数秒でOK)
2) 粗熱をとったレタスを1cm幅に刻み、水を絞る。ボウルに移し、白ごまと混ぜる。
3) 食べる分量だけ器にとり、すりおろした生姜とポン酢をかけていただく。
※冷蔵庫で2日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!