おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、レタス。
ビタミンや食物繊維が豊富なレタス。私はチョレギサラダ(この記事下で紹介しています)やサンドイッチによく使いますが、今日ご紹介する「思い立ったらすぐできる」レタスサラダもおすすめ!
箸休め的な感じですが、和えたてはシャキシャキ感を、時間がたつと浅漬けのようなしっとりした感覚が楽しめます。
袋に入れてもみもみするだけなので、子供でも作れちゃいますよ!いつも器を抱え込んで食べ切ってしまう…そんなサラダです。
【袋でもむだけ!5分で簡単「レタスと塩昆布のやみつきサラダ」】
材料&分量(2人分くらい/調理時間5分)
- レタス 1/4個(約250g)
- 塩昆布 10g
- ごま油 小さじ1/2
作り方・手順
1) レタスは芯をとりのぞき、食べやすい大きさに手でちぎる。
2) (1)をジップ付きの厚手の保存袋に入れ、塩昆布を加える。よくもんで、ごま油を加えできあがり。
レタスを使った簡単レシピならこちらもおすすめ↓
【5分で簡単!焼肉屋さんの定番「チョレギサラダ」】
材料&分量<2人分、調理時間:5分>
- レタス 6枚くらい(150gほど)
- きゅうり 1/2本
- 長ネギ 3cm
- 水に戻したわかめ お好み量(ひとつまみのわかめに1カップほどの水を入れ、5分ほどおく)
- (A)ごま油 大さじ1.5
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素、おろしにんにく 各・小さじ1/2
- (仕上げ用)白ごま、糸唐辛子など 適量
作り方・手順
1) レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにして、水にさらし水気をきる。
2) ボウルに(A)の材料を入れ、(1)とわかめを加えよく混ぜる。ごまと糸唐辛子を仕上げにちらしできあがり。
※しらすや海苔をトッピングするのもおすすめです!
※レタスのほか、サニーレタスでもOK!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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