おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、レタス。
今日はレタスを1/2個使って、包丁いらずで和えるだけで簡単にできるレタスのサラダをご紹介します。
キャベツのコールスローも大好きですが、塩もみして絞って…は少し面倒。今回のレシピは、塩もみする工程はなし。思い立ったらすぐできて、なによりおいしい。朝にぴったりのサラダです!
サンドイッチのフィリングにもいいですよ♪
包丁いらず、5分で完成!簡単「レタスとサバ缶の和えサラダ」
材料・分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- レタス 1/2個
- さば缶(味噌煮。水煮などでもOK) 1缶
- 焼きのり お好みの量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)ぽん酢 大さじ1
- (A)粗挽きこしょう 少々
作り方・手順
1) 汁気をきったさば缶の中身をボウルにあけ、フォークで粗くつぶす。(A)の材料を加えよく混ぜる。
2) 一口大にちぎったレタス、のりをちぎって混ぜたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!