そろそろ旬をむかえる「きゅうり」は、さっぱりしたみずみずしい味わいが特徴。暑い時期に欠かせない野菜の1つですよね。
生でも食べられて切りやすいので調理が簡単、さらに、いろいろな味付けで楽しめるところも魅力です。
この記事では、白いご飯によく合う「きゅうり×濃いめの味付け」作り置きレシピをご紹介します!
コクうまでお箸が止まらない!「ねぎ塩きゅうり」
輪切りにして塩もみしたきゅうりを、ねぎ塩ダレと和えるだけ!
すりおろしにんにくも入った旨みがある味わいなので、白ごはんとの相性も抜群のねぎ塩きゅうりです。
作り置きしておけば朝食やお弁当にとっても便利ですよ♪
(お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
たたくことで味しみしみ!「きゅうりのごま味噌和え」
麺棒で叩き、手で割ったきゅうりを調味料と合わせたら出来上がり。
きゅうりをたたくことで味がしっかりしみこむ、たたききゅうりのごま味噌和えです。
しっかり濃い目の味噌味で、あつあつご飯がどんどんすすみますよ!
(たたききゅうりのごま味噌和え by ゆりりんさん)
やみつきになる味!「鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ」
これとご飯さえあれば満足かも!?食べごたえがあるきゅうりのねぎ塩ラー油あえです。
鶏ハムときゅうり、ねぎ塩、ラー油などを合わせたピリッとした味わいが、蒸し暑い時期にぴったり!
お子様が召し上がる場合など、ラー油なしで作ってもおいしいですよ。
(鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ by 庭乃桃さん)
材料4つ!「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」
材料はきゅうり、クリームチーズ、かつおぶし、白だしだけ。簡単だけど食べごたえがあり、チーズ入りなのにご飯にもあうおかか和えです。
白だしに漬けて水分を絞ったきゅうりを、チーズ、かつおぶしと和えたら出来上がり。
チーズの濃厚さがやみつきに!冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
食欲アップ!「キュウリの梅肉和え」
これから暑くなる季節に食べたい!梅を使ったきゅうりの和え物です。
塩もみしたきゅうりに梅肉とかつおぶしなどを和えるだけ。
梅と白ごはんの相性が抜群。食欲がそそる一品です。
(キュウリの梅肉和え by SANTYさん)
白いご飯が進む「濃いめの味付け×きゅうり」の作り置きレシピをご紹介しました。
きゅうりのおかずと白ご飯さえあれば、忙しい朝、暑い夏の朝はOKかも!?ぜひ作ってみてください。