濃いめの味でご飯が進む!簡単「きゅうり×作り置き」レシピ5つ

 

そろそろ旬をむかえる「きゅうり」は、さっぱりしたみずみずしい味わいが特徴。暑い時期に欠かせない野菜の1つですよね。

生でも食べられて切りやすいので調理が簡単、さらに、いろいろな味付けで楽しめるところも魅力です。

この記事では、白いご飯によく合う「きゅうり×濃いめの味付け」作り置きレシピをご紹介します!

コクうまでお箸が止まらない!「ねぎ塩きゅうり」

ねぎ塩きゅうり

輪切りにして塩もみしたきゅうりを、ねぎ塩ダレと和えるだけ!

すりおろしにんにくも入った旨みがある味わいなので、白ごはんとの相性も抜群のねぎ塩きゅうりです。

作り置きしておけば朝食やお弁当にとっても便利ですよ♪

(お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「ねぎ塩きゅうり」レシピ>>

たたくことで味しみしみ!「きゅうりのごま味噌和え」

きゅうりのごま味噌和え

麺棒で叩き、手で割ったきゅうりを調味料と合わせたら出来上がり。

きゅうりをたたくことで味がしっかりしみこむ、たたききゅうりのごま味噌和えです。

しっかり濃い目の味噌味で、あつあつご飯がどんどんすすみますよ!

(たたききゅうりのごま味噌和え by ゆりりんさん)

「きゅうりのごま味噌和え」レシピ>>

やみつきになる味!「鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ」

鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ

これとご飯さえあれば満足かも!?食べごたえがあるきゅうりのねぎ塩ラー油あえです。

鶏ハムときゅうり、ねぎ塩、ラー油などを合わせたピリッとした味わいが、蒸し暑い時期にぴったり!

お子様が召し上がる場合など、ラー油なしで作ってもおいしいですよ。

(鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ by 庭乃桃さん)

「鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ」レシピ>>

材料4つ!「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

材料はきゅうり、クリームチーズ、かつおぶし、白だしだけ。簡単だけど食べごたえがあり、チーズ入りなのにご飯にもあうおかか和えです。

白だしに漬けて水分を絞ったきゅうりを、チーズ、かつおぶしと和えたら出来上がり。

チーズの濃厚さがやみつきに!冷蔵庫で3日ほど保存できます。

(材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」レシピ>>

食欲アップ!「キュウリの梅肉和え」

これから暑くなる季節に食べたい!梅を使ったきゅうりの和え物です。

塩もみしたきゅうりに梅肉とかつおぶしなどを和えるだけ。

梅と白ごはんの相性が抜群。食欲がそそる一品です。

(キュウリの梅肉和え by SANTYさん)

「キュウリの梅肉和え」レシピ>>

白いご飯が進む「濃いめの味付け×きゅうり」の作り置きレシピをご紹介しました。

きゅうりのおかずと白ご飯さえあれば、忙しい朝、暑い夏の朝はOKかも!?ぜひ作ってみてください。

 

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