腸内環境を整える『腸活』は、健康や美容に欠かせない重要な習慣。でも、どんな食事をとればいいのか悩みますよね。実は、発酵食品は腸内フローラをサポートする力強い味方です!
今回は、忙しい朝でも簡単に作れる、発酵食品を使った腸活朝ごはんレシピを5つご紹介します。毎日の食事で、腸活を始めてみませんか?
たんぱく質◎「おかかチーズトースト」
食材シンプルで簡単!「おかかチーズトースト」です。
発酵食品であるチーズを食パンに散らし、かつお節、醤油をたらして焼いたら出来上がり。
たんぱく質も摂れるお手軽レシピです。
(チーズとかつおぶし!おかかチーズトースト by えつこさん)
火いらず!「納豆キムチご飯」
火いらずで完成する「納豆キムチご飯」です。
ご飯の上に納豆とキムチなどを混ぜたものをのせるだけ。
納豆&キムチの発酵パワーが腸活を促しますよ!
(*納豆キムチご飯* by happyspiceさん)
牛乳の代わりに◎「甘酒フレンチトースト」
ふんわり甘いおいしさを楽しめる「甘酒フレンチトースト」です。
牛乳や豆乳の代わりに甘酒を使って卵液を作ります。
まずは、はちみつをかけずに味わってみてくださいね!
(甘酒フレンチトースト by 柴田真希さん)
韓国で人気!「グリークヨーグルト」
韓国で人気の「グリークヨーグルト」レシピです。
しっかり水切りしたヨーグルトをお皿に入れ、お好みのフルーツやナッツなどをのせたら出来上がり。
市販のギリシャヨーグルトを使うと楽チンですよ。
(韓国で流行中!ヘルシー「グリークヨーグルト」の朝食レシピ by タラゴン(奥津純子)さん)

材料2つだけ!一晩でふんわり♪「マンゴーヨーグルト」
今日ご紹介するのは、ドライマンゴーとヨーグルトを一晩寝かせる簡単ヨーグルトデザートのレシピ。驚くほど、マンゴーがやわらかく戻りますよ!
体もポカポカ!「もやしとキムチとツナのお味噌汁」
体も温まる!「もやしとキムチとツナのお味噌汁」です。
鍋にだし汁、もやし、キムチ、ツナを入れて加熱し、味噌を溶かしたら完成!
腸内環境を整え、体もポカポカする一杯です。
(もやしとキムチとツナのお味噌汁。 by あいらさん)
腸活を意識した朝ごはんで、毎朝から体の調子を整えていきましょう。発酵食品を取り入れることで、腸内環境が整い、美肌や健康にも良い影響が期待できますよ!忙しい朝でもササっと作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。