おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ヨーグルト。
今日は「ヨーグルト」を使った簡単レシピです。
レシピというほどではないですが、この連載でも何度となく登場した水切りヨーグルト。
もともとギリシャのヨーグルトでホエー(水分)がなくなり、もったりとしたヨーグルトのことなのです。
以前仕事で明治さんとヨーグルトサロンというイベントを何年か開催させていただき、その時にブルガリアレストランのシェフに習ったのがこの水切りヨーグルト。もう12年前のことです。
ブルガリアでヨーグルトを作る時には素焼きの壺で作られています。
素焼きの壺は、発酵中に牛乳の水分を吸収することで牛乳を凝縮させ水分が抜け、発酵しコクがある濃厚なヨーグルトになるのです。それがこの水切りヨーグルト。
いろんなやり方がありますが、こうしてコーヒーフィルターで水切りすることもあるし・・・
水切り専用ポットに入れて一晩おくだけで濃厚なもったりとした水切りヨーグルトが完成!
今日はこの1日たったものを使って作ります。
お好みのヨーグルトでいいのですが、無糖のものを使用してください。
私は今回無脂肪を使いました。通常のものだと高タンパクですが、脂肪分もUPするので食べ過ぎには注意してくださいね!
もっちり濃厚!使い方もお手入れも簡単「水切りヨーグルトポット」
Three Snow 新越ワークスの「水切りヨーグルトポット」は、好みの硬さの水切りヨーグルトが作れる専用ポット。バイヤーも「気軽でお手入れも簡単!なによりしっかり水を切…
【韓国で流行中ヘルシー「グリークヨーグルト」】
材料・分量(調理時間:5分:1人分)
- 水切りヨーグルト お好み量
- バナナ 1本
- お好みフルーツや野菜、ナッツなど
- ごま、シリアル など
- はちみつなど
作り方・手順
1) しっかり水切りしたヨーグルトをお皿に盛り付ける。
2) バナナを薄切りしその上に並べる。
3) お好みフルーツ、ナッツをすきなだけのせて、この時はバルサミコ酢を煮詰めたものをかけました。シリアルでもなんでもお好みでどうぞー。
この日は冷凍ブルーベリーと黒すりごま、冷凍マンゴー、バナナ、かぼちゃの種をのせました。
季節のフルーツなどお好みのトッピングで色んな味わいを楽しんでみてくださいね!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!、