シャキシャキ、ポリポリ食感とさわやかな風味が特徴のスナップえんどう。他の豆類同様、春に食べたい旬食材の1つです。
今日は、スナップえんどう+αの2素材だけで作れる、簡単でおいしいおかずレシピをご紹介します。
朝食の白いご飯やトーストによく合いますよ♪
やみつき!「スナップえんどうと帆立ガーリック」
スナップえんどうとホタテを使った、ガーリック風味のコク旨レシピ!
白いご飯によくあう、飽きないおいしさの炒め物です。
朝食はもちろん、お弁当やおつまみにもおすすめです。
(簡単☆スナップエンドウと帆立ガーリック♪ by kaana57さん)
食感が楽しい!「スナップえんどうのふわふわたまご」
素材はスナップえんどうと卵だけ。ポリポリ食感とふんわり食感が楽しめる、朝のテーブルに似合う黄×緑色のおかずです。
油を多めに入れると卵がふわっと仕上がるそう。
パンともご飯とも好相性!
(スナップえんどうのふわふわたまご by K.Yoshikoさん)
お弁当のスキマにもぴったり「スナップえんどうの甘辛炒め」
筋を取り食べやすい大きさに切ったスナップえんどうを炒め、ハム、はちみつ、醤油などで味付けしたら出来上がり。
甘辛味で、白いご飯によく合うスナップえんどうの炒め物です。
お弁当のスキマおかずにも入れやすいですよ♪
(さっと作れてお弁当にも◎!「スナップエンドウの甘辛炒め」 by 柳沢 紀子さん)
コク旨!「スナップえんどうとウインナーのバター炒め」
スナップえんどうとウインナーを合わせてバターで炒めるだけ。
バターによってコクがアップし、食べごたえがあるおかずです。
スナップえんどうは熱湯で1分茹でてくださいね。
(スナップエンドウとウインナーのバター炒め by kaana57さん)
糖質オフ!「スナップえんどうのチーズ焼き」
スナップえんどうとチーズだけ!糖質低めなのにお腹がしっかり満足する、スナップえんどうのチーズ焼きです。
チーズを敷いた上に、茹でたスナップえんどうを並べて焼くだけ。
簡単なのに食べごたえがありますよ。糖質をおさえながらタンパク質がしっかり摂れるので、ダイエット中にもおすすめ!
(スナップえんどうのチーズ焼き by Misuzuさん)
素材2つだけで簡単に作れる「スナップえんどう」おかずをご紹介しました。
旬のシーズンにぜひ作ってみてください♪