お鍋に欠かせない「白菜」は、寒い季節に活躍する冬野菜の代表選手!
お鍋だけでなく、スープや汁物、煮物、漬け物などいろいろな料理に使えますが、一玉まるごと使い切るのは少し大変なことも。
今日は、一玉があっという間になくなるかも!? 大量消費向き「白菜」副菜レシピをご紹介します。
作り置きOK!「白菜とじゃこの中華和え」
塩もみした白菜の水分を切り、ちりめんじゃこ、生姜、調味料を合わせます。
最後に熱したごま油をかけて、混ぜ合わせて出来上がり。白菜がごっそりなくなる美味しい副菜です!
(止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ビニール袋で簡単!「白菜とリンゴのサラダ」
カットした白菜とにんじんをビニール袋に入れて塩をふります。ビニール袋をシャカシャカと振った後、りんごと調味料を加えて全体をなじませます。
全体がしんなりして白菜から水分が出たら完成。
白菜とりんごの甘さがよく合いますよ♪
(洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」 by 柳沢 紀子さん)
加熱でカサが減る!「白菜とえのきのすき焼き風」
白菜は加熱するとカサが減るので大量消費にぴったり!
フライパンで白菜、えのきを炒めて、みりんや醤油などを加えて軽く煮詰めたら出来上がりです。
白ごはんがすすむおかずになりますよ!
(白菜とえのきのすき焼き風 by えつこさん)
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さっぱり味!「レモン白菜のビネガーお漬物」
カットした白菜とレモン、調味料を合わせるだけ。
箸休めにもおすすめな、さっぱりとしたお漬物です。
いつものお漬物とちょっと風味を変えたいときに◎お弁当の隙間おかずにも良いですよ。
(レモン白菜のビネガーお漬物 by 吉村ルネ(Rune)さん)
甘くて美味しい!「白菜の即席みぞれ煮」
白菜と大根で作るみぞれ煮です。加熱をすると白菜のカサが減るので、たっぷり食べられますよ。
砂糖を入れていないのに、甘くて美味しい一品。白菜に焦げ目をつけるのがコツです。
(あっさり、さっぱり!白菜の即席みぞれ煮 by エリオットゆかりさん)
大量消費におすすめな「白菜」副菜レシピをご紹介しました。
サラダや漬物で、煮込んでたっぷりと!大きな白菜を買ったときにぜひ試してみてください。