牛肉少しでOK♪ご飯がすすむ「お麩のすき焼き風」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、保存のきく『お麩』と少しの牛肉で作る、簡単おいしい作り置き。甘辛く仕上げれば、ご飯のお供にぴったりですよ!!

牛肉少しでOK♪ご飯がすすむ「お麩のすき焼き風」の作り置き

牛肉少しでOK!簡単「お麩のすき焼き風」の作り置き

<材料>4人分

  • 麩(乾燥)・・・40g
  • 牛肉薄切り(細かく刻む)・・・150g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)酒・・・50ml
  • ☆醤油・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

(下準備)麩をお湯または水で戻しておく。

1) フライパンに油を熱し、牛肉を砂糖と合わせながら炒める。

2) 半分以上色が変わったら、(A)を加える。

3)      麩の水分を絞り、フライパンに加える。

4) スプーンなどでざっくりと返し、最後に☆の醤油を加えてカラッとするまで炒める。

牛肉少しでOK!簡単「お麩のすき焼き風」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング