お漬物や和えものなどの小さなおかずがあると、朝食やお弁当の「あと一品」にとっても便利ですよね。
この記事では、手間をかけずに作れて洗い物も少ない「ポリ袋で漬けるだけ」の副菜レシピをご紹介します♪どれもとっても簡単に作れますよ!
箸休めにぴったり♪「白菜の浅漬け」
これから旬を迎える白菜を使ったレシピです。
材料を全てポリ袋に入れてもみ、冷蔵庫でしばらく漬け込んだら出来上がり。
さっぱりとした味わいなので、ご飯のおとも、箸休めに合いますよ。
(エコレシピ?ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け by とまとママさん)
火いらずで完成!「キャベツのサラダ漬け」
千切りしたキャベツと生姜をポリ袋に入れて、白だし、塩を加えて揉み込み、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
切って入れるだけなので火も不要。サラダ感覚でいただけます。
前日に作り置きしておけば、翌朝重宝しますよ。
(袋で簡単!生姜でさっぱり「キャベツのサラダ漬け」の作り置き by Mayu*さん)
水+塩で簡単!「塩味ゆで卵」
コンビニでも人気の「塩味ゆで卵」を再現!
ゆで卵を作り殻をむきます。ポリ袋に粗塩と水をとかして、卵を一晩漬け込んだら出来上がりです。
卵はたんぱく質が豊富なので、朝食やお弁当にぴったりですよ。
(水+塩だけで簡単に作れる!お弁当にもおすすめ「塩味ゆで卵」 by 料理家 村山瑛子さん)
止まらない美味しさ!「割り干し大根のハリハリ漬け」
ポリ袋に割り干し大根、レンジ加熱した調味料を入れて揉み込み、常温で3時間ほど漬け込んだら出来上がり。
歯触りがよく、お箸が止まらない美味しさです。切り干し大根でも作れます。
事前にまとめて作り置きしておけば、ご飯のおともに便利ですよ!
(割り干し大根のハリハリ漬け by 庭乃桃さん)
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漬けるだけ!簡単「ご飯のおとも」レシピ3種 by 朝時間.jp 編集部
辛さがアクセント♪「大根のからし漬け」
半月にスライスした大根と、砂糖、塩、ねりからしを袋に入れて揉み込むだけ。
からしのピリッとした辛さが良いアクセントになります。
朝食やお弁当だけではなく、おつまみにも合いますよ。
(ヒラヒラ大根のからし漬け by luneさん)
ポリ袋で作れる「漬けるだけ」レシピをご紹介しました。
ちょっとした副菜があるだけで、食事の満足度はぐんとアップします!冷蔵庫にある野菜や食材で、ぜひ気軽に試してみてください♪