袋で簡単!生姜でさっぱり「キャベツのサラダ漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「キャベツ」を使った作り置きです。生姜を加えて、さっぱり仕上げるサラダ漬け(サラダに近い浅漬け)のレシピをご紹介します。

袋で作るので、洗い物も楽ちんですよ!

簡単作り置き「キャベツのサラダ漬け」

簡単作り置き「キャベツのサラダ漬け」

材料

  • キャベツ・・・1/4個
  • 生姜(千切り)・・・10g
  • 白だし・・・大さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間 10分)

1)  キャベツと生姜を千切りにし、ポリ袋に入れる。

2) 箸でキャベツと生姜を混ぜ合わせる。

3) 白だしと塩を加えてもみ、空気を抜いて冷蔵庫で1~2時間冷やす。保存容器に移す。

簡単作り置き「キャベツのサラダ漬け」

※冷蔵庫で3日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング