おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「キャベツ」を使った作り置きです。生姜を加えて、さっぱり仕上げるサラダ漬け(サラダに近い浅漬け)のレシピをご紹介します。
袋で作るので、洗い物も楽ちんですよ!
簡単作り置き「キャベツのサラダ漬け」
材料
- キャベツ・・・1/4個
- 生姜(千切り)・・・10g
- 白だし・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
作り方(調理時間 10分)
1) キャベツと生姜を千切りにし、ポリ袋に入れる。
2) 箸でキャベツと生姜を混ぜ合わせる。
3) 白だしと塩を加えてもみ、空気を抜いて冷蔵庫で1~2時間冷やす。保存容器に移す。
※冷蔵庫で3日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!