トウガラシの甘味種の一種で、辛味が少ない「ししとう」。シンプルに焼くだけでも、濃いめに味付けても美味しい、使い勝手のいい野菜です。
今日は、もうすぐ旬が終わるししとうで作る、お弁当やご飯のおともに便利な「ししとう」副菜レシピをご紹介します♪
食欲そそる!「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」
フライパンでししとうとちくわを炒め、調味料を入れて照りが出るまで加熱したら完成です。
甘辛い照り焼き味は、お弁当の白ごはんとの相性も抜群◎
冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。
(甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き by Mayu*さん)
シンプルだけどやみつき!「シシトウの“おかか醤油”焼き」
シンプルだけど、クセになる美味しさのししとうレシピです。
数箇所穴を開けたししとうをフライパンで炒め、焦げ目がついたら酒と醤油で味を整えます。鰹節をからめたら完成です。
香ばしい醤油の味わいが食欲をそそります。スキマおかずに重宝しますよ。
(簡単おつまみ!「シシトウの“おかか醤油”焼き」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
素材一つで完成!「ししとうの甘辛炒り煮」
フライパンでししとうを炒め、甘辛い調味液を加えてから、水分が飛ぶまで炒って出来上がり。
白ご飯によく合う、甘辛い味わいです。
冷蔵庫で6日保存できるので、作り置きしておけば朝のお弁当作りも楽チンです。
(味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き by Mayu*さん)
お弁当やおつまみに合う!「ししとうとタコのガーリックソテー」
にんにくの風味をしっかりと感じられるおかずです。
ししとうとタコをフライパンで炒めて、塩胡椒で味を整えたら完成です。
お弁当に入れる際、ニオイが気になるようなら、にんにくの量を少量にしてくださいね。
(ししとうとタコのガーリックソテー by kaana57さん)
お弁当のおかずにぴったりなししとうレシピをご紹介しました。
独特な風味は、クセになる美味しさですよ。ぜひさまざまなアレンジで楽しんでみてください!