トマト、きゅうり、なす、ピーマン、そしてズッキーニなどの夏野菜がおいしい季節。
旬の野菜は、味が濃厚でおいしいだけでなく、安価で手に入りやすく、また、その季節の体を整える効果もあるのだとか。旬の時期に、積極的に食べたいですね!
この記事では、おいしくてあっという間に完食してしまいそうな「夏野菜」作り置きレシピをご紹介します。
白ごはんが進む!「ピーマンのつくだ煮」
白ご飯によく合う、甘辛いピーマンのつくだ煮レシピです。
フライパンでカットしたピーマンを炒めて、醤油や砂糖、みりん、鰹節などを合わせて煮詰めて出来上がり。
冷蔵庫で10日ほど保存可能です。たっぷり作って常備しておきたいですね。
(おかわりが止まらない!夏の作り置き「ピーマンのつくだ煮」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
夏バテ予防!「山形のだし風」
山形の郷土料理である「だし」。夏野菜をたっぷりと使っただしは、夏バテ予防に食べたい一品です。
サイコロ状に切った野菜を、調味料や薬味と合わせて完成します。
冷蔵庫で冷やすとより美味しいですよ!
(山形のだし風☆冷菜 by hannoahさん)
紫外線対策に◎「トマトのさっぱりマリネ」
トマトとバルサミコ酢、塩麹で作れるさっぱりマリネです。
カットしたトマトに調味料を合わせるだけなので、とっても簡単!忙しい朝にもパパッと作れるレシピです。
抗酸化作用があるトマトは夏の必須フード!作り置きしておくと便利ですよ。
(トマトのさっぱりマリネ by yumipo.aさん)
冷やしてさらに美味しい!「ナスのうま煮」
フライパンでなすを炒め、全体に油がまわったら水と調味料を加えて煮詰めて出来上がり。
カサが減るので大量消費におすすめなレシピです。
白ごはんのおとも、お弁当、おつまみ、そうめんの付け合わせなど、なんでも合いますよ。
(ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮 by えつこさん)
ピリッとした山椒がアクセント「きゅうりとみょうがの山椒和え」
薄切りしたきゅうりとミョウガを、ごま油や山椒などの調味料で味を整えたら完成!
ごま油の風味がよく、山椒が良いアクセントです◎
ご飯のおともや冷奴の上にのせて食べるのも美味しいですよ。
(ごま油が薫る♪ご飯によく合う「きゅうりとみょうがの山椒和え」 by タラゴン(奥津純子)さん)
旬のいろいろな夏野菜を使った、簡単でおいしい作り置きレシピをご紹介しました。
夏休みの旅行前、冷蔵庫の野菜を一気に消費したいときにもおすすめです。ぜひ作ってみてください!