山形のだし風☆冷菜

夏野菜の茄子ときゅうりを紫蘇で更にさっぱりいただけます!
材料
2人分
  • 茄子、きゅうり 各1本
  • 紫蘇 6枚
  • 麺つゆ(3倍希釈) 50cc
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖、昆布茶 各小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 茄子、きゅうりは小さめのサイコロ状に切り、分量外の塩をまぶしアク抜き&水抜きをしておき、紫蘇はみじん切りに。
  • 1.のアク抜きをした野菜を洗って、水をきちんと絞ります。調味料を合わせ、野菜と調味料を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で冷たくして食べると更に美味しいです♪
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