我が家の煮豚~夏バージョン~

濃厚なのにあっさりと仕上げた煮豚です。
材料
4人分
  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 100cc
  • 酒 100cc
  • みりん 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • マーマレードジャム 大さじ2~3
  • 水 400~600cc
作り方
30分〜1時間
  • 豚肉を時々ひっくり返しながら、強火で全体にしっかり焼き色をつける。※ここでしっかり表面を焼くことで旨味を閉じ込めます。
  • 余分な油を取り除き、スライスした生姜と3~8を一緒に加えて落し蓋をして30分程中火でコトコト煮こむ。※水はヒタヒタくらい
  • 落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで更に煮詰める。
ワンポイントアドバイス
煮汁がなくならないよう最後の火加減には気をつけてください。
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