レンジだけ!簡単ヘルシー「糖質オフ」おかずレシピ5選

 

薄着になり、ボディラインが目立ちやすいシーズン。真夏がやってくる前に、食事内容を見直してスッキリとしたボディを目指しませんか?

パパッと作れるヘルシーなおかずがあれば、忙しい毎日でも健康的な食生活が続けられます。

この記事では、レンジだけで完成!簡単でヘルシーな「糖質オフ」おかずレシピを5つご紹介します。

素材一つで簡単!「中華風蒸しなす」

今が旬のなすを使った低糖質おかずです。

切り込みを入れたなすをレンジで加熱して、醤油・酢・ごま油・生姜・砂糖・白ごまを合わせたタレをかけて出来上がり♪

中華風の味つけは、食欲が低下しがちな夏でも食べやすいですよ。

(【低糖質ダイエットレシピ】レンジで一発!「中華風蒸しなす」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「中華風蒸しなす」レシピ>>

ボリューム満点でヘルシー「レンチン豚もやし」

「ダイエット中だけど、お腹いっぱい食べたい…」なんてときにおすすめの簡単レシピです。

もやしの上に豚肉をのせて、レンジで加熱して完成!豚肉はバラ肉よりもロース肉を選ぶとよりヘルシーですよ。

ポン酢+酢+ごま油少々を混ぜたドレッシングで召し上がれ!

(ダイエットにも!レンチン豚もやし by えつこさん)

「レンチン豚もやし」レシピ>>

おつまみにも◎「トマトとキノコのゆず胡椒マリネ」

ざく切りにしたトマトと、レンジ加熱したキノコを調味料で和えたら完成です。

トマトときのこは積極的に食べたいヘルシー野菜!

さっぱりとした味わいで、朝食だけではなくおつまみにもぴったりですよ。

(トマトとキノコのゆず胡椒マリネ by luneさん)

「トマトとキノコのゆず胡椒マリネ」レシピ>>

低糖質!「サバ缶のサラダ」

低糖質で家でもストックしやすい「サバ缶」を使ったサラダレシピです。

キャベツとほぐしたサバ缶、調味料を加えてレンジ加熱して完成。

魚は缶詰を使うと、下処理要らずで忙しい朝でもラクラク。そのまま食べるだけではなく、豆腐にのせても美味しいですよ。

(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)

「サバ缶のサラダ」レシピ>>

しっとり♪「鶏むね肉のレンジ蒸し」

作り置きしておくと便利な、レンジで作る蒸し鶏です。そのまま食べるのはもちろん、サラダやスープにトッピングしても◎

レモンと生姜をたっぷり使った爽やかな風味が楽しめますよ。

タンパク質がしっかり取れるおかずがあると、お腹も満たされやすいです♪

(しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」の作り置き by Mayu*さん)

「鶏むね肉のレンジ蒸し」レシピ>>

レンジ調理で作れる「糖質オフ」おかずをご紹介しました。

ヘルシーなおかずを活用しながら、理想の体を目指していきましょう!

 

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