薄着になり、ボディラインが目立ちやすいシーズン。真夏がやってくる前に、食事内容を見直してスッキリとしたボディを目指しませんか?
パパッと作れるヘルシーなおかずがあれば、忙しい毎日でも健康的な食生活が続けられます。
この記事では、レンジだけで完成!簡単でヘルシーな「糖質オフ」おかずレシピを5つご紹介します。
素材一つで簡単!「中華風蒸しなす」
今が旬のなすを使った低糖質おかずです。
切り込みを入れたなすをレンジで加熱して、醤油・酢・ごま油・生姜・砂糖・白ごまを合わせたタレをかけて出来上がり♪
中華風の味つけは、食欲が低下しがちな夏でも食べやすいですよ。
(【低糖質ダイエットレシピ】レンジで一発!「中華風蒸しなす」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
ボリューム満点でヘルシー「レンチン豚もやし」
「ダイエット中だけど、お腹いっぱい食べたい…」なんてときにおすすめの簡単レシピです。
もやしの上に豚肉をのせて、レンジで加熱して完成!豚肉はバラ肉よりもロース肉を選ぶとよりヘルシーですよ。
ポン酢+酢+ごま油少々を混ぜたドレッシングで召し上がれ!
(ダイエットにも!レンチン豚もやし by えつこさん)
おつまみにも◎「トマトとキノコのゆず胡椒マリネ」
ざく切りにしたトマトと、レンジ加熱したキノコを調味料で和えたら完成です。
トマトときのこは積極的に食べたいヘルシー野菜!
さっぱりとした味わいで、朝食だけではなくおつまみにもぴったりですよ。
(トマトとキノコのゆず胡椒マリネ by luneさん)
低糖質!「サバ缶のサラダ」
低糖質で家でもストックしやすい「サバ缶」を使ったサラダレシピです。
キャベツとほぐしたサバ缶、調味料を加えてレンジ加熱して完成。
魚は缶詰を使うと、下処理要らずで忙しい朝でもラクラク。そのまま食べるだけではなく、豆腐にのせても美味しいですよ。
(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)
しっとり♪「鶏むね肉のレンジ蒸し」
作り置きしておくと便利な、レンジで作る蒸し鶏です。そのまま食べるのはもちろん、サラダやスープにトッピングしても◎
レモンと生姜をたっぷり使った爽やかな風味が楽しめますよ。
タンパク質がしっかり取れるおかずがあると、お腹も満たされやすいです♪
(しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」の作り置き by Mayu*さん)
レンジ調理で作れる「糖質オフ」おかずをご紹介しました。
ヘルシーなおかずを活用しながら、理想の体を目指していきましょう!