【低糖質ダイエットレシピ】レンジで一発!「中華風蒸しなす」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今日は、時短でつくれる「中華風蒸しなす」のレシピをご紹介します。

レンジで一発!「中華風蒸しなす」の作り方

中華風蒸しなす

この蒸しなすは、レンジから出したら、タレをかけてすぐに食べられるからとにかくお手軽!

ヘルシーで美味しい蒸しなすを、手間を極力省いて簡単に作れるように考えたレシピです。低糖質なので、ダイエット中にもおすすめの一品ですよ♪

材料(1人分)

  • なす 1本
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 生姜すりおろし(チューブ) 5ミリ程度
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 炒り白ごま ひとつまみ

作り方

1) なすは縦半分に切り、両面に斜めに切れ込みを入れる。

なす

なす

2)      皮面にごま油(分量外)を塗り、皮面を上にして耐熱皿に置き、600Wのレンジで2分〜2分半加熱する。

なす

3)       醤油・酢・ごま油・生姜・砂糖・白ごまを合わせたタレをかけて完成!

中華風蒸しなす

中華風のタレが食欲をそそる、簡単蒸しなす。ぜひ、忙しい日の朝食おかずに試してみてくださいね。

作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は10月17日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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