おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今日は、時短でつくれる「中華風蒸しなす」のレシピをご紹介します。
レンジで一発!「中華風蒸しなす」の作り方
この蒸しなすは、レンジから出したら、タレをかけてすぐに食べられるからとにかくお手軽!
ヘルシーで美味しい蒸しなすを、手間を極力省いて簡単に作れるように考えたレシピです。低糖質なので、ダイエット中にもおすすめの一品ですよ♪
材料(1人分)
- なす 1本
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 生姜すりおろし(チューブ) 5ミリ程度
- 砂糖 ひとつまみ
- 炒り白ごま ひとつまみ
作り方
1) なすは縦半分に切り、両面に斜めに切れ込みを入れる。
2) 皮面にごま油(分量外)を塗り、皮面を上にして耐熱皿に置き、600Wのレンジで2分〜2分半加熱する。
3) 醤油・酢・ごま油・生姜・砂糖・白ごまを合わせたタレをかけて完成!
中華風のタレが食欲をそそる、簡単蒸しなす。ぜひ、忙しい日の朝食おかずに試してみてくださいね。
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は10月17日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!