そのまま食べるだけではなく、さまざまな料理にアレンジできる「ツナ缶」。長期間保存ができるので、ストックしておくと何かと便利ですよね。
この記事では、のんびり過ごしたい夏の休日ブランチにぴったりの、火を使わず簡単に作れる「ツナ缶」活用レシピを5つご紹介します。
「暑くてキッチンに立ちたくない」…そんな平日の朝にもおすすめですよ♪
大人も子供も喜ぶ!「ツナとコーンの炊き込みピラフ」
ツナ缶とコーン缶を使った、簡単炊飯器ピラフです。
材料をおひつに入れて、通常通り炊飯すればOK!具材に缶詰を使うので火いらず◎下準備に5分もかからないので、すぐに作れますよ。
子どもにも人気なので時間がある休日に作ってみては?
(炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ by kaana57さん)
さっぱり食べやすい!「ツナ納豆ごはん」
お寿司屋さん風の「納豆巻き&シーチキン(ツナ)巻き」を再現したレシピです。
酢飯の上に納豆やツナをのせてあっというまに完成です!
さっぱりとした味わいなので、夏の朝にも食べやすいですよ。
(“朝の定番”を簡単アレンジ!酢飯でたのしむ「ツナ納豆ごはん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
冷凍保存もOK!「しらすとツナマヨチーズトースト」
ツナ缶、しらす、マヨネーズを混ぜ合わせたものを食パンに塗った、旨みたっぷりのトーストです。
冷凍保存ができるので、事前に具材をのせる所まで作っておき、冷凍しておくと翌日更に楽チンです。
ボリュームたっぷりのトーストでゆったりとした休日を♪冷凍後は2週間以内に食べきるようにしてください。
(【冷凍作りおきトースト】しらすとツナマヨチーズトースト by kaana57さん)
あっというまに完成!「ツナマヨたくわんのおにぎらず」
ツナ缶とたくわん、マヨネーズで作った具材をご飯の中に入れるだけ。ボリュームたっぷりのおにぎらずの出来上がりです。
たくわんが入ることで、ポリポリとした食感が楽しめますよ。
火を使わずにあっというまにできるので、お出かけのおともにもおすすめです。
(ツナマヨたくわんのおにぎらず♪ by ハッピーさん)
フードプロセッサーで混ぜ合わせるだけ「ツナのスプレッド」
ツナ缶をはじめとする材料を、フードプロセッサーに入れて混ぜ合わせて完成するツナのスプレッドです。
お好みのパンにたっぷりとつけて食べるととっても美味しい!
ワインにも合いそうなので、ゆったりとしたブランチのひとときにおすすめです。
(<簡単なのに本格イタリアンな味!ツナのスプレッド> by 槙 かおるさん)
火いらずでできる、ツナ缶を使ったレシピをご紹介しました。
休日ブランチに、ぜひ作ってみてください♪