朝食に欠かせないパン。おうちで手作りしている方や、「自分でパンを焼いてみたい!」と思っている方も多いのではないでしょうか。
クロワッサン、ブリオッシュなどの甘いパンは、油脂も多く使うため作るのが難しいもの。
一方で、フォカッチャやコーンパンなど、お砂糖をほとんど使わない「甘くない」は、生地がベタつかず材料もシンプルなので、初心者さんでも挑戦しやすいんですよ♪
今回の記事では、甘くないから食事にも合う「手作りパン」レシピをご紹介します。
ふかふか食感♪「基本のフォカッチャ」
一見「難しそう?」と感じるフォカッチャですが、シンプルな材料で仕込み〜成形がとても簡単!
そのままでも、お好みの具材を挟んでサンドイッチにするのも◎アレンジがしやすいですよ。
ローズマリーをちぎってのせると、より風味豊かになります。
(初めてさんでも簡単!ふかふか食感の「基本のフォカッチャ」レシピ♪ by 藤井玲子(料理研究家)さん)
オーブントースターで焼ける!「もっちり白パン」
こね時間10分、発酵7分でできるテーブルパンレシピです。
生地はオーブントースターで焼くため、オーブンがないご家庭でも挑戦しやすいです。
少し酸味があるシンプルなパンなので、飽きずに食べられます。
(40分でもっちり白パン♪ 朝ごはんに☆オーブントースターで簡単2人分 by Legeloさん)
発酵不要!ホケミで作る「シーチキンパン」
生地作りがラクラク!ホットケーキミックスで作る簡単パンです。
できた生地に、シーチキンマヨをのせて焼くだけ。
発酵も不要なので、手軽に挑戦しやすいパンですよ。
(ホットケーキミックスでつくる、簡単シーチキンパン☆おかずパン・朝食に by めろんぱんママさん)
イースト要らず!「クイックブレッド」
イーストを使わず、ベーキングパウダーを使うレシピです。
材料をボウルに入れてぐるぐる混ぜ、成形し鉄板で焼いたら出来上がり。
寝かせたり、発酵させたりする作業要らず。さまざまな料理に合いやすいパンです。
(クイックブレッド by 小春さん)
ほぼこねない!「コーンパン」
ほぼこねないから初心者さんでも簡単!夏に食べたい、ふわふわコーンパンです。
食パン用の型ではなく、パウンドケーキ型を使います。
前日に生地作りまでしておけば、翌朝は焼くだけで焼きたてパンが楽しめます♪
(こねないのに驚くほどふわふわ!缶詰で簡単「コーンパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
甘くないパンレシピをご紹介しました。
朝食だけではなく、ランチや夕飯に添えて食べるのもおすすめです。
「パンが食べたいな〜」という朝にぜひ作ってみてください!