初めてでも挑戦しやすい!食事に合う「甘くないパン」レシピ5選

 

朝食に欠かせないパン。おうちで手作りしている方や、「自分でパンを焼いてみたい!」と思っている方も多いのではないでしょうか。

クロワッサン、ブリオッシュなどの甘いパンは、油脂も多く使うため作るのが難しいもの。

一方で、フォカッチャやコーンパンなど、お砂糖をほとんど使わない「甘くない」は、生地がベタつかず材料もシンプルなので、初心者さんでも挑戦しやすいんですよ♪

今回の記事では、甘くないから食事にも合う「手作りパン」レシピをご紹介します。

ふかふか食感♪「基本のフォカッチャ」

一見「難しそう?」と感じるフォカッチャですが、シンプルな材料で仕込み〜成形がとても簡単!

そのままでも、お好みの具材を挟んでサンドイッチにするのも◎アレンジがしやすいですよ。

ローズマリーをちぎってのせると、より風味豊かになります。

(初めてさんでも簡単!ふかふか食感の「基本のフォカッチャ」レシピ♪ by 藤井玲子(料理研究家)さん)

「基本のフォカッチャ」レシピ>>

オーブントースターで焼ける!「もっちり白パン」

こね時間10分、発酵7分でできるテーブルパンレシピです。

生地はオーブントースターで焼くため、オーブンがないご家庭でも挑戦しやすいです。

少し酸味があるシンプルなパンなので、飽きずに食べられます。

(40分でもっちり白パン♪ 朝ごはんに☆オーブントースターで簡単2人分 by Legeloさん)

「もっちり白パン」レシピ>>

発酵不要!ホケミで作る「シーチキンパン」

生地作りがラクラク!ホットケーキミックスで作る簡単パンです。

できた生地に、シーチキンマヨをのせて焼くだけ。

発酵も不要なので、手軽に挑戦しやすいパンですよ。

(ホットケーキミックスでつくる、簡単シーチキンパン☆おかずパン・朝食に by めろんぱんママさん)

「簡単シーチキンパン」レシピ>>

イースト要らず!「クイックブレッド」

イーストを使わず、ベーキングパウダーを使うレシピです。

材料をボウルに入れてぐるぐる混ぜ、成形し鉄板で焼いたら出来上がり。

寝かせたり、発酵させたりする作業要らず。さまざまな料理に合いやすいパンです。

(クイックブレッド by 小春さん)

「クイックブレッド」レシピ>>

ほぼこねない!「コーンパン」

ほぼこねないから初心者さんでも簡単!夏に食べたい、ふわふわコーンパンです。

食パン用の型ではなく、パウンドケーキ型を使います。

前日に生地作りまでしておけば、翌朝は焼くだけで焼きたてパンが楽しめます♪

(こねないのに驚くほどふわふわ!缶詰で簡単「コーンパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「コーンパン」レシピ>>

甘くないパンレシピをご紹介しました。

朝食だけではなく、ランチや夕飯に添えて食べるのもおすすめです。

「パンが食べたいな〜」という朝にぜひ作ってみてください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング